ラキさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。 直営から大手の委託に転職した者です。 委託にきて三年目です。 委託にはフルタイムパート希望で採用して頂きました。 いずれは直営の職場に戻るつもりでしたが、大きな急性期病院に興味があり、中をちらっとのぞいてやろうくらいの気持ちでした。 急性期病院の栄養士の仕事も見れたり、実際に話もできるかなと。 まぁ一番は旅行が趣味で、若いうちにいろんなとこに行きたい一心で。 定期的に連休を頂きたくて…(笑) すごーーく甘いですよね。 若かったのかな… でもあれよあれよという間に契約社員です。 直営での経験があるということで、新規オープンに携わらせて頂き、とても充実した毎日を送っています。 中途だと確かに正社員は難しく、きちんと会社に尽くす人材かどうか見極める期間があります。 ただ私はとてもいい会社を選んだと思います。 というか、いい上司に出会えたのかな。 残業代はフルに付けて頂いてます。 正社員ではないですが、おそらく正社員並みの仕事内容です。 ボーナスが1ヶ月分しか出ないので、残業代を沢山付けて頂き、年収は直営時代よりいいです。 ちなみに直営時代の手取りは17万から18万円程度でした。 残業は20時前後。 今の職場の残業は15時間弱ですが、少ないボーナスを補うために、それ以上にして頂いてますね(笑) 3ヶ月ほど前に、いずれ正社員になりたいとマネージャーに伝えたところ、偶然マネージャーが私を正社員に押している電話をしている所を聞きました。 実際にはまだなれていませんが… 二年以上現場オンリー事務仕事はノータッチ。 調理師のおじさん相手に職場に遊びに来ていたような人間なので。 さすがにすぐは無理なのは誰が考えても納得です(笑) あとは、人間的にすごく成長しました。 一年間でいろんな研修(PC、プレゼンの仕方、クレーム対応、事業所運営の仕組み、栄養士の知識、面接や採用などの人事関係など)は数え切れないほど受けさせて頂きました。 直営時代には製薬会社さんや院内研修もありましたが、委託の研修は栄養士研修はもちろん、人間力があがる研修が多く、何より沢山の仲間ができます。 お給料を頂きながらたくさん勉強させて頂いてます(笑) 現場では、今は早番も全体を把握する程度で月一回程です。 産休、育休もとれます。 実際とってる方沢山います。 ただ… お子さんがいらっしゃり、安定を重視するのなら今の職場にとどまることをお勧めします。 どこの職場もだとは思いますが、新しい職場は大変ですよね。 長々とすみません。 私のような職場は珍しいのかもしれませんが、委託のイメージがあまりにも悪いように感じたので書かせて頂きました。 読んで頂き、ありがとうございました。

2013/02/05
回答

お疲れ様です。 同じような立場なのでコメントさせて頂きます。 パートで入社し急に一年程前に新規オープンの事業所に責任者として異動になりました。 そして先月から契約社員になりました。 私も責任者になりたての頃、上司にすぐに契約にあげたいと言って頂いていました。 責任者ということですが、就労管理のようなものはされていますか それぞれ事業所には管理費の中に人件費の予算というものがあります。 病院との契約にもよるかもしれませんが。 契約社員にあがるということは、月々の給料はなんとも言えませんが、ボーナスや係数等の費用が大幅にアップします。 また会社側にも大きな負担がかかります。 私は半日現場、栄養士業務に加え、就労管理も任されていますので、食材費や人件費、諸費用の合計から自分のおかれている状況がすぐ分かりました。 上司が上の人に時間をかけて粘って掛け合ってくれたので、やっと契約社員になれました。 もちろん上司と管理費内でおさまる方法も考えました。 契約社員の募集でとのことですので、そこの部分はなんともお答えしかねますが… 正直な感想です。 委託会社が中途で契約社員をとるというのが少しめずらしいなと感じました。 今委託はほとんどがパートや準社員を募集し、会社に必要な人材に育ってから(何年か経ってから)契約にあげるケースが多いので。 でもそれだけ頑張っているのならすぐなれますよ。 ただちょっと気になったとこ。 >委託栄養士がこなす仕事はすべて一人でなんとか行ってきました。 本当にそうでしょうか?? まだ入社して間もないようなので、まだまだ知らないことがたくさんあると思います。 たくさんのみんなに支えてもらいながら、教えてもらいながら、会社からお金を頂いていること、忘れないでくださいね。 えらそうな事を言いました。 お気を悪くされてしまったらすみません。 がんばりましょうね。

2012/11/27
回答

こんにちは。 私はなんだかよく分からずにこの試験を受けました。 はじめに病院の栄養士として就職し、委託に移りましたが… 一度も認定証を使ったことはありません。 前の方がおっしゃる通り、本番前の練習と思って受けたらいいかなと思います。

2012/10/02
回答

こんにちは。 委託の栄養士をしております。 わたしの病院では献立は病院、発注は私がしています。 正直、献立権頂きたいです。 発注の段階での業者さんとのやりとりは、お互いの休みや業者の休みの関係で伝言ゲームになっています。 食材の在庫等に関しても、ケース単位の発注のみと業者から言われ、病院から次も使うからとってと言われ、、、 忘れちゃうんですよね… 棚卸し提出してもなかなかうまくいかなくて… 病院はいずれ委託の管理費を増額して献立を任せてくれる方向で検討しているようです。 病棟業務に力をいれたいと言っていました。 委託としてもそちらのほうがありがたいです。 委託に任せるとメニューを勝手に簡素化したり、やりたいようにやられてしまうのでは? とゆう話もあるようですが、そこは当たり前ですがきちんと話し合いをします。 病棟での栄養士の立場が弱いようでなかなか話も進みませんが… 無駄やミスを減らすために早くしてほしいなぁと思っています。

2012/09/30
回答

調理員は全員フルタイム勤務ですか?? 栄養士は厨房ノータッチですか?? 前職場は朝夕20食、昼100食でおやつ手作りの1日二回配茶あり。 厨房職員は栄養士込みで4人でした。 うち一人は四時間パートです。 小さな病院だったので、栄養士も調理に入りました。 フルタイムは早番、遅番1人づつで1人休み。 パートさんは昼の仕込みに入ってもらい、その時間を栄養士の時間とぶつけて事務作業や病棟訪問にあてていました。 残業はほとんどありませんでした。 30食なら1人でこなせる範囲内と考えるので、早番と遅番の1日2人+αくらいの勤務でいけそうですが… 一人当たり30時間の残業ですよね?? これがでてしまうのはなんでなんでしょうか… 調理以外に何か特別なことをしているとか?? 早く落ち着くといいですね!!

2012/09/13
回答

委託の栄養士をしております。 朝礼はないのですか?? うちはその日出勤の施設の栄養士と委託の従業員全員参加の朝礼の時間があります。 一度責任者に話をしているなら、全体朝礼で話をしてしまえばやろうとするパートさんもでてくるのではないかと思います。 しかも 言っておきます、と言われているなら尚更です。 他にもあるならやはり一度話し合いの機会は必要かと思います。 うちは施設側の事務長、栄養士全員、委託のエリマネ、施設責任者、現場責任者がそろう会議が月一であり、細かいコミュニケーションをとっています。 それが改善できているかのチェックもあります。 よい方向に進むことを願っています。

2012/09/10
回答

お疲れ様です。 大変なおもいをされてますね。 特に職場は毎日顔を合わせなければならないので… どうすべきというか、 どうしたいのですか?? それでもあきらめきれず、彼と付き合い続けたいのでしょうか?? 私だったら何事もなかったかのように仕事をする自信がないので、彼女と一度きちんと話をします。 彼女が本気かどうかわからないんですよね?? 私は人の彼氏をとるのが趣味だという子に出会ったことがあります。 ただ、どうであれ彼が彼女を好きになってしまったのは事実なんですよね。 この状況でまだ結婚したいくらい彼を好きなのかどうか。 彼女から話を聞いて 少し落ち着いて また考えてみるといいかもしれません。 えらそうなことを言ってすみません。

2012/08/31
回答

お疲れ様です 来月から強化磁気に総入れ替えする病院に勤めています。 私がたたかっていたコトとおんなじ内容が書いてありましたので、コメントさせて頂きます。 当院の場合ですが、ランニングコスト、かなりかかります。 食器屋さんに問い合わせると、あくまでも参考程度ですが、破損率のデータを持っています。 取り扱い説明にもきてもらいましたが… 現場は大変です。 割れますよ。 と言われました ただ高い食器だからといって現場にプレッシャーをかけないであげてくださいね、と言ってくれました。 食器カゴも専用のものに変えます。 メラミンとおんなじようにパンパンに入れてしまうと、パートさんが重くて腰を壊し、労災になってしまった例がたくさんあるそうです。 試しで持ち上げて軽く感じても、洗浄作業をするパートさんはそれを何十回も持ち上げ続けます。 うちは6キロ一カゴを目安にし、食器によって枚数を限定しました。 がさばりまくりです。 それにより乾燥庫に入りきらず、二回転以上する予定です。 ただでさえ棚が足りないのに、乾燥庫待ちの食器もおかなければならず… とりあえず棚を3つ程購入してもらいました。 厨房内の配置も水道から棚からかなり移動し、新しい棚が入るよう整備しました。 風景がガラっとかわりました 人も少し増やしました。 現場に負担がかかりすぎないよう作業スケジュールを全時間帯組み直しました。 パートさんの出勤時間も可能な限り変更しました。 今から大変になるのに、時間も変更。 パートさんにとってはすごく負担です。 それでもみんな残ってくれる。 みんなが頑張って協力してくれたからようやく来月から本格的にスタートです。 私は もう決まったこと。 患者さんのため。 患者さんの笑顔が見れる。 という一心で頑張っています。 ですが 今は素敵なメラミンが沢山あります!! 患者さんも大切ですが、働いているみんなも大切です。 もし本当に陶器を導入されることに決まったら、上司とよく話をして、人を増やし、今までより重労働にならないよう十分整備してからのスタートをおすすめします。 どのくらいの規模なのか、また一部導入かによりまた状況も変わりますのでなんとも言えませんが… うちの場合、洗浄の時間が伸びることで、みんなの動きも変わります。 パートさんにとって動きが変わることは一大事ですので… 患者さんも従業員もみんなが笑顔になれる結果になるといいですね!! 未実施なので参考にならずすみません。 最初の話し合いの段階でどれだけ大変かを言えるかは大切かなと思います。 長々とすみませんでした。 頑張りましょうね!!

2012/08/18
回答

こんにちは。 私も委託の栄養士をしています。 自分からやりたいとの意識は示していますか?? 先輩栄養士さんはあなたのやる気を待っているのではないでしょうか?? 次のステップに進みたいと思っているなら待っていてはもったいないです。 早番に入りたい、 調理に入りたい等、 やらせてくださいと言ってみてはどうでしょうか。 がんばってください!!

2012/08/12
回答

委託の栄養士です。 元々直営だった現場がうちでオープンし、私が配属になりました。 施設栄養士と調理師の仲がすごく悪く、十年以上挨拶はおろか、仕事中一言も話をしないとゆうやりずらさ… 施設栄養士は調理師がこわいらしく、間違いも指摘出来ず… 材料が足りなければ調理師さんが勝手に在庫を見つけ、メニュー変更。 とにかくメニューが気に入らないらしい。 味付けも大胆なしょっぱさ。 調理が終われば掃除もせず、勤務時間内でも勝手に帰宅。 もう呆れるとゆうか、なんとゆうか。 気合いはいりましたね(笑) 絶対変えてやろうと思いました!! それから毎日試行錯誤。 最初は間に入るとこからはじめて、とにかくやれることを全力でやりました。 彼らからすれば私も栄養士の1人。 嫌な思いを沢山しました。 もうあの時には戻りたくないくらいに。 でもオープンから1ヶ月弱ほど経った時。 施設栄養士に呼び出され、今度は何の指摘を受けるかと思ったら… 『今日、調理師が出勤時挨拶をしてくれた。あなたのおかげです。ほんとにありがとう。』と。 それだけのことなんですが、めちゃくちゃうれしかったです。 あれから5ヶ月。 挨拶はもちろん、味付けも落ち着いてきて、話し合う場が自然にできるようにまでなってきました。 何よりも嬉しいのが施設栄養士と調理師が笑顔で話してるところを見た時です。 私もかなり驚きました。 オープンから半年。 分かり合えているわけではないので、初歩的な課題はまだまだ沢山ありますが… 笑顔が沢山な職場になれば、自然においしいご飯ができ、患者さんに喜んでもらえると思っています!! 栄養士としての仕事かと言われると、ちょっと違うのかもしれませんが。 もっともっといい環境になればと思います!!

2012/08/10
回答

うちの病院でも最近同じような話題が持ち上がりました。 うちの場合、配膳時一旦外に出るのでどうしてもタイヤが汚れます。 最近マットを買ってもらいだいぶ改善されました。 単純ですが、入る前にマットを通過するだけ。 マットってすごいです(笑) もちろん定期的な掃除は必要ですし、配膳車自体の故障やサビ等の問題ではなく、汚れであればですが。

2012/07/08
回答

委託の栄養士をしています。 施設側の栄養士さんでしょうか?? 委託は入っていますか?? 私は施設側の栄養士と現場とを繋ぐ役目をしています。 と勝手に思っています。 現場と話すことはとても大切なことだと思います。 仲が悪いことが多いとはよく聞きますが… お互いの思いが繋がらなければ良くなっていきません。 切り方や盛り付けはこちらの要望を伝えれば『そーだったのか』とさらっと変更できたりします。 現場と直接話すことはできないのですか?? 又は繋ぐ役割をする方はいらっしゃらないのでしょうか??

2012/07/07
回答

委託の栄養士です。 うちでは病院栄養士が軟菜食用の禁止食材表的なものを作ってくれて、現場に貼りだしてます。 軟菜は完全に咀嚼を考慮してのもので、それとは別に消化の方を考慮した易消化食があります。 易消化は軟菜の定義の中からさらに食べれないものがあります。 委託でいろいろまわっていますが栄養士、ドクターによっても定義は違いますよね。 会議等をきちんとして確実に統一したほうがいいかなぁと思います。

2012/07/07
回答

こんにちは。 私の職場でも納豆のメニューには必ずネギがついています。 もちろん次亜塩素酸で消毒してます。 その後流水し、提供前に調理師が食べて消毒の味が完全に消えているのを確認します。 この作業を行えばそんなに心配ないと思います。 納豆にネギがないとさみしい気がするので是非検討して頂きたいです!!

2012/01/12
回答

委託側の栄養士をしております。 12月からのオープン事業所に配属になりました。 まだバタバタの真っ最中ですが、病院と委託との線引きが難しい事を実感している最中です。 もともと食札業務は私たち委託側でとゆう契約だったので、私の前職場での方法(食札は次亜塩素酸で拭く)をとっていました。 しかし、病棟に電話が出来るのがなぜか病院側の栄養士だけと決められており、食形態の確認や食札を作るのに必要な連絡をとることができないため、先日の話し合いの結果食札業務をほぼ病院側の栄養士が受け持つことで合意しました。 食札は緊急入院以外はPCです。 食札洗浄作業は病院側の栄養士が行っていますが、汚れている何枚かを交換しながら洗っている状態のように見えます。 一気に全部入れ替えている様子はありません。 うちの場合、病棟の方で食事の前に全部食札をとって配膳する習慣があるらしく、きれいなまま戻ってきます。 委託側で食札洗浄作業を毎日する為には、そのための時間を作業レーバーに組み込まなければいけないくらいの手間だとかんがえています。 平日は拭き取り作業にして、日曜日とか食数がガクンと落ちたりするのであれば、週一でとゆう提案などいかがでしょうか。

2011/12/11

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 私は委託に転職して本当に良かったと思っています。 毎日に刺激があり、楽しいです。 前職場の方とも未だに仲良くさせてもらってますが、そちらはそちらで楽しそうですが(笑) みなさんのイメージの悪さにちょっと悲しくなり、長くなってしまってすみませんでした。 面接、いいお話だといいですね。

2013/02/05
コメント

お疲れ様です。 だんだん進んでますね!! 確かに!! 見た目はとても変わりますよね!! 寂しくみえがちな朝ご飯はだいぶ見栄えがいいです。 あとは器を直接口に持っていく方に関しては、口当たりがうちでご飯を食べてるみたいだと。 残食も減りました。 破損ですが… うちは一ヶ月半ほどたちましたが、すでに二十枚程破損しています。 そのうち2枚は患者さんが落としてしまいました。 強化磁気といえどやはり割れますね。 そのうち五枚程はチップ破損です。 洗浄の方法は、どうしたら割らずに早く片付けられるか何度も話しました。 ただ強化磁気導入までかなり時間をかけ話し合ったので、突拍子もない誤算は特になく、とりあえず落ち着いてきた感じです。 うちは全食器入れ替えましたがやはり一部導入をお勧めします。 ご飯茶碗や主菜の食器はわかりますが、小鉢なんかは患者さん自身あまり気付いていないし、小さくて薄いためよく割れます。 洗浄でも滑っておとしがち。 小さいからと言って安いわけでもないし。 だんだん愚痴になってしまいました。 すみません。。 ながくなりましたが、また進展ありましたら教えて頂きたいです!! ありがとうございました!!

2012/11/11
コメント

ありがとうございます!! 試しにやってみたいと思います!!!

2012/11/11
コメント

すみません。 便乗して質問させてください。 うちも今検討中でスベラカーゼに決まりそうです。 この配膳車というのは温冷配膳車でしょうか?? 暖かくしたまんま置いておくとゆるくなってしまうのでしょうか??

2012/11/08
コメント

3年で35。 参考にさせて頂きます!! お返事ありがとうございました!!

2012/08/19
コメント

コメントありがとうございます!! 私は委託側の栄養士をしています。 当初陶器の話を病院さんから頂いた時はホントに出来るのか心配でした。 食器が病院さん持ちなので、割るなのプレッシャーにおしつぶされるのではないかと、正直反対でした。 パートさんは患者さんの笑顔と接する機会もほとんどなく、大変になるだけなので、メリットはほぼないです。 ただうちと違い直営ということなので、厨房職員も病棟の患者さんとふれあう機会はあるんですかね?! 今は頑張って準備してやっとここまできたので、来月から楽しみです!! よい報告ができるといいのですが。 頑張りましょうね!! ありがとうございました!!

2012/08/19
コメント

こんにちは。 来月から強化磁気食器導入の病院に勤めています。 すみません… 便乗して質問させて頂きます!! 三年でお茶碗と湯呑みが全部なくなったとのことですが、規模はどのくらいの施設でしょうか?? また、洗浄はライン洗浄でしょうか?? 差し支えなければ教えて頂きたいです。 よろしくお願いします!!

2012/08/18
コメント

コメントありがとうございます!! とっても嬉しかったです!! ここに書くのを忘れてしまいましたが… 私がここまで頑張れたのは前にいた事業所の仲間と上司のおかげなんです。 最初は1人で飛び込んだ不安とプレッシャーで潰れそうでしたが、私のつまらない愚痴を黙って延々と聞いてくれた上司と仲間に本当に感謝しています。 素敵な人たちに囲まれて、私は幸せ者です!! 読んで頂いてありがとうございました!! これからも頑張ります!!

2012/08/11
コメント

回答ありがとうございます!! やっぱり落としたら粉砕するんですね… 労災も増えそう… 不安です… 今使っているサンプルも業者から頂く事ができず、買い取ったものだから丁寧に扱うようにとの指示を受けています。 サンプルが入る前に会議で散々反対の意識は示したのですが、受け入れてもらえず… 今は腹をくくり、入れる前提でどうしたら一番いいのか試行錯誤の毎日です。 温冷配膳車も同時導入なので熱さを試し病院に分かってもらう術もありません。 逆に今のうちに一個くらい割っておいた方がいいのかもしれませんね… 現場の心配ばかりでしたが、有害物質の溶け出し等の問題もあるんですね。 そこまで頭がまわりませんでした。 現場の負担が増える割に利点が少ないように思えますが、今のうちに出来る限りいろいろ試してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

2012/06/13
コメント

回答ありがとうございます。 自分が受け払い簿についての知識があやふやだったので、混乱してしまいました。 電話の結果、やはりそんなに細かくは必要ないとのことでした。 アドバイスして頂いたおかげで、監査の点については納得して頂けました。 しかし、今度は自分達の在庫確認にも使用したいと言われてしまいました。 明日、発注量が分かる表とインベントリーを見せて納得していただけるか交渉してみるつもりです。 ありがとうございました。

2011/11/17
コメント

電話してみます!! ありがとうございました。

2011/11/17
コメント

ありがとうございます!! やはり全部はやらなくていいのですね。 かなり肩の荷がおりました。 さっそく行政の栄養士さんに相談したいのですが、保健所に直接行って事情を説明すれば教えて頂けるのでしょうか?? 質問ばかりですみません。

2011/11/16

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ラキ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山梨県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]