とんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

委託なら、栄養士でも事務仕事できると思いますよ。 献立作成、発注業務、シフトの作成等。。。 ただし、調理業務も並行して行わなくてはならず、 すごく大変だと思います。 臨床はやはり管理栄養士をとられたほうがいいと思います。

2016/03/22
回答

利用者様の意見が強いだけとは思いません。 どれくらいの期間のサイクルかはわかりませんが、 私自身、実際検食をしていると1年間のサイクルメニューでも、 同じようなメニューだな。飽きたな。これほしくないな。 と言うものが出てきます。 そういう場合は、利用者様の声もとりいれながら、 不評の献立を外したり、新しい献立を取り入れたりしています。 高齢者の方の場合、意外と洋食や麺類、ソース系の食べ物が好評だったりします。 付け合せをかえれば良いとは思いません。

2016/03/03
回答

ペースト食を何人分提供されているのかが、 分らないため、参考になるかわかりませんが… 当施設では、ペーストにしたものをゲル化剤で固めムース食 を提供しています。 その時にミキサーではなくハンドブレンダーを使用しています。 必要量を鍋にとり、そのままガガガーと混ぜるようにしながらかけるだけ。 ミキサーでペーストにするのに比べ、加水する量が少なくてすむので、 味も本来の食材の味に近くなったような気がします。。。 15食程度ならハンドブレンダーでも十分作れますよ。

2015/08/13
回答

老健で働いています。 厨房は委託さんに入ってもらっていますが、 ムース食はパート、正社員、栄養士、調理師、調理員に限らず、皆さん作る事ができます。 特定の方しか作れないとなると、体調不良などで急に休まれた時や、 退職される時に支障が出るのでは・・・?と思いますが。

2015/07/09
回答

老健で働いています。 入職した当初はパン食は提供していませんでしたが、 利用者様の「パンが食べたい」という声が多く、 週一回、朝食時にパン食を始めました。 もともと行事食としてサンドイッチを提供したり、 おやつとしてアンパンを提供していた事もあり、スムーズに導入できました。 現在は、食パンは耳が固いのでサンドイッチ用のパンにしたり、黒糖パン、クロワッサン、ミルクパンなどを提供しています。 嚥下の問題や嗜好によりパンが食べられない方は、お粥を提供しています。

2015/06/24
回答

うちの施設では漬けていません。 衛生面がきになって。。。 でも、市販のものより、自分たちで漬けた梅干しの方がおいしいよな~ とは思います。

2015/06/17
回答

うちの施設では漬けていません。 衛生面がきになって。。。 でも、市販のものより、自分たちで漬けた梅干しの方がおいしいよな~ とは思います。

2015/06/17
回答

こんにちは。 当施設でも、まだお粥に薬を混ぜて食べてもらっています。 「食事まずくなるよなー」とは思いつつ、 言い出せずにいままでズルズル来てしまいました。 嚥下の問題などで、しょうがないにしても、湯呑みに移して少量だけ混ぜる とか方法はあると思います。 今月の給食会議で、議題にしてみようかな。。。

2015/06/05
回答

以前、何かの本で枯れるように死ぬ事は自然な事であると言う本を読んだ事があります。昔の方はそうやって家で死を看取ってきました。 今は病院や施設に入り、家で亡くなる人も少なく、 点滴や経管栄養などで延命する事が当たり前のようになってきているように感じます。 賛否両論はあると思いますが、「枯れるように死ぬ」それも亡くなり方の一つではないでしょうか。

2015/06/05
回答

血液検査は、療養食を提供していない方は1年に1回しか調べていません。 基本ほ食事摂取量と体重変動などで栄養状態を考慮し、補助食品をつけたり しています。 委託の給食会社さんで購入してもらっていますが、値段も高いので大量に使用すると食材量比に影響してしまうので、食事量を減らしたり、補助食品以外で食べれるものがあれば、そちらをまず提供してみるなど工夫しています。

2015/04/24
回答

ふりかけが必要か必要じゃないかの問題の前に、子供たちがおいしく食べれるように給食の内容を改善すべきで、論点が間違っているなと感じました。

2014/12/04
回答

春分、秋分の日にあわせておはぎを昼食として提供しています。 あんこ2つときなこ1つのおはぎに、和え物、お吸い物、果物でだしています。 利用者様には好評で、とても喜ばれます。 「頻度を増やしてほしい」とスタッフからも言われますが、現状は年2回でやっています。

2014/08/28
回答

セロハンテープは時間の経過とともに劣化し、ぼろぼろになってしまい、異物混入の危険があるためかと思います。なので、当施設の厨房では、マグネットか、ビニールテープを使用しています。

2014/02/06
回答

検食を食べたのに、家でもご飯を食べてしまう。

2013/12/10
回答

家族が肥満体型。 栄養指導しても、なかなか効果はあらわれず。

2013/12/10
回答

先月、松花堂弁当を買い替えました。 従来のものは、場所をとる、食器消毒保管庫にかけれないなどの問題がありましたが、最新のものは食洗機OK、食器消毒保管庫OK、スタックのできる弁当箱もあり、保管スペースも以前に比べ場所をとらないものがあります。業者の方にサンプルを依頼してみてはいかがでしょうか? 当施設では月に1回、松花堂弁当を提供していますが利用者の方はとても喜ばれますよ。

2013/08/30

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

とん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]