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みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。 私も同じ様な状態で委託で働き続けました。昨年末に退職して今はまだ自由を謳歌してます♡

2014/09/21
回答

委託にいた時は検収時に発注書に賞味期限を記入してました。 また納品されたものをしまう時に納品日、開封する時に開封日を色別で記入してました。(会社の規定) そして調理師さんや補助さん(パートさん含む)全員に賞味期限の徹底、開封日の記入の徹底をしてました。 また乳製品など期限の短いものは献立に賞味期限を記入してました。(会社の規定) (私が点検に入る前に献立チエック時に賞味期限を確認→配膳前チエックで乳製品の賞味期限確認→印鑑)印鑑は会社からの規定ではありませんでしたが責任もって確認した証です。 そして私は発注前の在庫チエックの時に賞味期限も調べて在庫チエック表に賞味期限を記入してました。そして賞味期限近いものに月日をマジックで書き、在庫チエック表にもラインを引いて使い切るようにしてました。 ただ賞味期限って字が小さいからお年のパートさん見えずらいですよね。

2014/07/20
回答

嚥下食のかき氷ですが、ゼリーをクラッシュして、トロミを付けたシロップをかけたりトロミを付けた練乳をかければかき氷に近くなるのでないかな?と思いました。

2014/07/02
回答

まだ、間に合いますかね? O-S1を手作りしてゼリー状にしてみてはいかがでしょうか? 塩分入りのトマトジュースでゼリー状にするとか?

2014/04/21
回答

お疲れ様です。 私はカステラの紙など、剥がしたり、袋から出したりするものすべて数を数えました。 カステラに対して剥がした紙の数は同じか? 袋から出すおやつは完全には切らず (異物混入を防ぐため) 作業と思って仕事をすると雑になり心がなくなります。すると事故に繋がります。仕事だと思うと丁寧な仕事になり心がこもります。事故は防げます。 心がこもると周りには伝わるのでみんなが丁寧な仕事をするようになります。私も委託で働いていました。その会社の尊敬する上司が新人の頃に話してくださいました。そして会議があるごとにも話していました。 私たちは仕事をしているの失敗したら対策をたてなければなりません。対策かんがえられましたか? 仕事が終わった後に確認をしていますか? 自分の担当してる仕事は確認をしなくてはならないと思います。 頑張ってくださいね

2014/04/06
回答

肥満は努力をすれば痩せられると思います。 努力をしても報われない病気も沢山あります。 私は神経線維腫(レックリングハウセン病)です。身体の皮膚にカフェオレ斑やぷよぷよした良性の腫瘍が出来る病気です。これは遺伝や突然変異でなる難病です。 ただ皮膚上だけではなく身体の中にもできます。治療法はありません。完治もありません。一生付き合う病気です。子供に遺伝もあり得るので、結婚も躊躇います。 肌に傷やこのぷよぷよがあるため人前で着替えをするのも嫌ですし好きな人がいても積極的にはなれません。だって気持ち悪いと思います。 そんな私と違って頑張って努力をすれば綺麗に慣れますよ꒰*´∀`*꒱ でもたとえ太っていても明るければ私はいいと思います(。ゝω・。)ゞ 私の先輩で太ってますけど、仕事も出来て、優しく、明るいので、太ってることなんて気になりませんよ。 気の持ちようではないでしょうか? まずは自分がどれだけ食べてるか記録をして向き合うのが良いかと思います。

2014/03/26
回答

私は老健ですが、蒸しパンの時はシリコンのマフィン型を使ってました!今は100から売ってるので重宝してます! 私は300円のシリコンのマフィン型で6つ作れる物を使ってました。 型で抜く場合の残った切れはしはトライフルにしてみてはいかがでしょうか?

2014/03/21
回答

私は油性マッキー赤青黒 黒→納品日青→開封日赤→保存食の日付(委託で全国で色が決まってました) 蛍光ペン食札用ピンク、黄色、青、緑でキャップの無いノック式のを使って増した。無くすのが怖かったのでこれが出た時嬉しかったです。 ハサミ、付箋、トロミ剤の使用量の早見表とメモ帳 四色ボールペン二本と黒のボールペン 印鑑つきボールペン です。 あと 調理を主にしてた頃は調理ノートをエプロンポケットにいれて、切り方や味付けの変更点、焼き時間、など変更点を書き込みをしてました。味がどうなったか、残菜はどうだったかなどを記録して次の献立にやくだててました。 アイデアノートも持ち歩いてました。なので小ノートが三冊は入ってました。

2014/02/24
回答

はじめまして。 委託栄養士をしていました。 食数についてコメントさせてください。食事のオーダーは職種の変更食止めなど、時間を決めていました。 例えば盛り付けが終わりセットされた場合の変更では、常食から刻みに変更は可能ですが、刻みから常食は不可能です。それは新しい食事を用意することになりますよね。それは私たち委託にとっては一食分です。食止めも。 なので時間を決めていました。その時間を過ぎた場合、食事を全部ひっくり返した場合は、一食もらう約束になっていました。なので、食数表に理由も書いていました。 りんごは1/12のカットは可能だとおもいますが、はじめは1/12のカットの人をピックアップして対応してもらうか。食事の対応の見直しをしてりんごは何分のカット、野菜は何回に一回は生でと。今の対応を見直しをして現場とその上の上司と話す必要もあるかと思います。 私のいた施設は皆どこも施設管理栄養士は強くうるさかったです。でも私は栄養士として、こだわりも理解でましたし、協力もしたかったので、出来るだけ要望に応えてきましたが、私達も企業なので売上はださなくてはならないので、出来ないことは上司に相談し断ってもらったり、話し合いをして、譲り合いも、歩み寄りも大切だと思います。毎回生サラダではなく3回のうち1回は生野菜にする。りんごも3回のうち1回は生で1/12カットにしてもらう。など。どの位の規模で何人で働いているか分かりませんが。

2013/12/07
回答

こんにちは。老健に委託で仕事をしていました。私たちは手作りしていた施設もありましたし、既製品を使用していた所もありました。 既製品を使用していた施設は、ソースで工夫をしていました。 カレー粉とマヨネーズ、出汁、とろみ剤。サラダはドレッシング、出汁、とろみ剤と。 ソースで変化を付けて見てはどうでしか?

2013/12/01
回答

ハンドミキサーも使い勝手良かったですが、こらから増える事も視野にいれて、ミキサー、ミルサーも用意してはどうでしょうか?

2013/11/15
回答

カボチャやサツマイモ、ハムとかいれても美味しいですよ。あとは抹茶、クルミやアーモンドとか。 マフィンはアレンジができるので楽しいですよね!

2013/06/22
回答

私は節分の行事食で、イワシの蒲焼丼を作りましたよ。 カフェ風丼というネーミングで上にマヨネーズと市販の半熟の目玉焼きも載せました。

2013/04/16
回答

委託会社の栄養士です。 私の現場は軟飯は3倍の水分量で炊いてます。 粘りもそれほどないてすよ。芯もないです。 ただ施設によって違うと思うので、色んな水分量で試し炊きをお勧めします、 そして、介護士さんなどと食べ比べをしてみて、ベストなかたさをみつけてください。

2013/03/19

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 つい最近です。面接の予定があったので過剰になっていました。 あまり気にしないように就職活動したいと思います。

2014/07/19
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コメントありがとうございます。 あまり気にしないように就職活動したいと思います。

2014/07/19
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コメントありがとうございます。 就職活動中にでたニュースだったので不安になっていました。

2014/07/11
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コメントありがとうございます。 自分の出来ることをアピールしてきます。

2014/07/11
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コメントありがとうございます。 昨年末にに退職をしています。 祖母の介護の為に退職をしてその祖母も亡くなったので就職活動中です。 委託会社にいたので食中毒を出した事業所は私のいた事業所ではありません。 そして食中毒を出したのはここ最近で私が退職をしたあとです。

2014/07/11
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アドバイスありがとうございます。伝票にクーリングオフできると明記されてました。

2014/06/19
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アドバイスありがとうございます。 伝票にクーリングオフできると明記されてました。

2014/06/19
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コメントありがとうございます。 柄は無地で薄紫です。(お花などの絵柄はないです。) お店の方はお葬式以外は大丈夫、歳をとったときも染め直しができます。ともおしゃっていました。 生地は絹だとおしゃってました。帯は西陣織で、染めは京友禅です。 クーリングオフも含め考えたいと思います。

2014/06/18
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コメントありがとうございます。 クーリングオフすることに決めました。社会勉強の為に一人で手続きします。

2014/06/18
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そうですよね。 お金はもっと有意義に使おうと思います。 スキルアップの為に研修会や管理栄養士合格の為に。 明日早速行って来ます。

2014/06/18
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コメントありがとうございます。茶道はやってますが、最近はいけてません。 クリーニングはお店で無料でやってくれるといってましたが、やはりクーリングオフします! 本当に欲しくなった時に買います。背中を押してくれて 本当にありがとうございました。

2014/06/18
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39床で2〜3人いるなら楽勝ですよね。私は今までいたところは入所様160➕デイ60➕職員40を5〜6人で対応していました。りんごは常食からスライスで提供してましたし。 おやつなどは提供する前に数の確認を報告をしてもらってから提供する。 私のいた現場では、おやつを置いてくる時に、今日は何名分です。と介護士さんに報告していました。介護士さんの中には食べない人を把握していなく不足しているという連絡もあったので。それプラスメモを作り、何名で、⚪︎⚪︎さんはおやつから食止めです。とかいていました。 それ以外にミキサーやソフト、禁ものおやつはなしがある人は食札を作っていました。それ以外にも、おやつ➕栄養補給のゼリーとかを、つけていた利用者さんの分も。それは私もですが、私が休んだ時の為につくりました。 食事を出す前に報告をしてもらう。今日はおやつ何名分ですと。さもけい様がその数にokをだしてから提供する。 その日のうちに数合わせをする等をする。などしか考えられませんよね。 それにしてもレベルの低い委託会社ですね。そして社員ですね。やる気も改善方法も考えないなんて。私には信じられません。私は委託てましたが、プライドを持って仕事をしていましたし、目指すところは同じだと思います。美味しいものを食べてもらいたい。伝票の確認は委託さんのお仕事なんですね?さもけい様が変更をする時付箋などに変更を書き食数表を直してもらう。そのメモは貼ってもらい残してもらう。食数表の確認はその日のうちに委託側と数合わせをする。さもけい様の印鑑を押して、委託さんの印鑑ももらう。その後の変更はできないはずです。変更の際修正テープを使用しないこと。委託側の食数表をコピーしておくと証拠にもなります。

2013/12/07
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おやつですが、おやつなしの人の食札を作って見てはどうでしょうか? それと食数以上のおやつを出したのは委託側のミスなので、数にプラスしなくて良いと思います。たぶんそれを今まで良しとしてきたので、間違えて出しても数に入れてくれるという甘えと舐められている気がします。 食数以上あげたのはそちらのミスだという事も大切です。そして食数通りに仕事をするのが委託の仕事なので、食数通りにできていない、数が多い等はあきらかに委託のミスなのでもっと強く出て良いと思いますよ。つけあがります。そしてなぜ食数通りに仕事ができないか話し合ってはどうでしょうか?どうやったら理解出来るのか?等を。改善出来ない様なら責任者をかえる、栄養士を変える、それでもダメな場合は業者を変えるしかないと思いますが。

2013/12/07
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ひるまさんありがとうございます。 ペースト、刻み色々なのですね!いままでの経験を生かせるとよいのですが。 これから色々な障害について勉強していこうとおもいます! 面接がんばります。

2013/09/06
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皆さんアドバイスありがとうございました。ここにきて問題が、まだ私以外の栄養士と調理長以外の調理師が決まっていない状況です。 この先やっていけるのか不安です。

2013/05/24
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コメントありがとうございます。私の情報不足の書き方で申し訳ありません。 私は委託の栄養士で新規オープンというのは、委託の入れ替えです。 施設自体は13年位たっています。

2013/05/24
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ひよちゃんさん、和也んさん、しゅんおかんさん、詳しくありかわとうございました(o^^o)

2013/05/07
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施設栄養士さんともコミュニケーションをとっていきたいとおもってます。 正直まだ自分に責任者が務まるか分かりませんが、頑張って行きたいとおもいます

2013/05/07
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手をみるんですね!なるほど。なっとくしました。アクセサリー類も要チェックですね。 厨房関係は調理長さんにお願いしたいと思います。私はまずは衛生管理を頑張って行きたいと思います! 後は残ってくださるパートさんから教えて貰いながらやっていこうと思います。

2013/05/07
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今現在の会社の方が掃除だけでもしていてくれると助かりますが・・。あまり期待しなあでおきます(>人<;) 自分をもって頑張ります! 正直あまり責任者の立場は自身がありません(>人<;)ですが、経験だと思って頑張ります。 パートさんたちがいないと私たちの仕事は廻らないので、みんなが働きやすい環境を作りあげたいと思います。

2013/05/07
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詳しくありがとうございます。立場は責任者です。 他の業者さんは教えてくれないのですね。 私が撤退の時は、色々教えてきましたけど、質問にも答えて。(゚o゚;; 会社の上司たちと話してみます(*^_^*)

2013/05/03
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幸乃様私の方こそ申し訳ありませんでした。回答したつもりが回答のコメントの方に書いてしまってました。

2013/03/20
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委託会社の栄養士です。わたしの会社はパンを冷凍する事を禁止されています。 賞味期限の問題や食中毒の問題からです。 ただ私はその日からでも対応しますよ。 朝に連絡来れば、お昼からパンを提供します。小口購入が可能なのか確認してはどうでしょうか?

2013/03/19

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プロフィール

なんちー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]