Q&Aと迷いましたが、こちらで質問させていただきました。参考書と検索しても国家試験対策の質問しかないようなので。
皆さんが普段読まれてる栄養関連の本、またはモチベーションが上がる栄養関連の本はありますか??
分野(医療や福祉、開発など)は限定せず、「この著者の本は毎回買ってます!」「これを読んだら頑張れる!」「もう何度も読んだ!」みたいなのです。
ちなみに私は老健勤務の管理栄養士です。
毎月購読しているのは、
『ニュートリションケア』→別施設で働かれている栄養士さんの紹介記事や別職種からみた栄養士の存在?みたいな記事が好きで定期購読してます。
栄養関連の本としては
『知っておきたい栄養学』→カラーで要点がまとまっているので見やすく、調べやすいんです。初老の頭にも入りやすいです。
料理本としては
『一品料理500選』『50歳からの栄養と献立』→どちらも管理栄養士の宗方伸子さんの本です。学生時代から使っています。
あとは節約の為にサンキュ!、たまに臨床栄養、栄養と料理、モデルの梨花が好きなので彼女の本も集めてます。
気になっているのは、タニタ食堂のレシピ本とクエスチョンバンクから医療従事者向けに発行しているよくわかる病気シリーズです。
良ければ皆さんのオススメ本を教えて下さい。
19

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
89
1
2
18時間前
205
3
4
2025/05/30
828
5
5
2025/05/29
2130
7
13
2025/05/26
1175
4
2
2025/05/22
516
3
3
2025/05/22
ランキング
2130
7
13
2025/05/26
828
5
5
2025/05/29
205
3
4
2025/05/30
89
1
2
18時間前