はじめまして
初めて投稿させていただきます。
今年度設立したばかりの認可園で、直営栄養士として勤務しています。
私は社会人1年目の栄養士です。2月に上京して、念願だったこの職業に就くことができました。
毎日前向きに、自分なりに一生懸命仕事をしていたつもりでした。
ですが、ついに今月に入ってから体調を崩してしまい、休職せざるを得なくなってしましました。お医者様からは、休職するよう言われているのですが、園長、主任と話し合いをして、一日中家にいる方が余計気分が私の暗くなってしまうのではないかとか、様々な配慮をして下さり、午前中は楽な誰にでもできるような仕事だけをさせていただくような形で勤務して、午後から休むという形を取らせていただいています。まあ結局休職にはなっていないのですが…
原因は上司からの風当たりが強いのと、仕事のプレッシャーによってストレスが溜まってうつ病になり、膀胱炎、それから食物アレルギーが5項目あるという診断を受けました。
もともと小麦にアレルギーがあり、特にカレーのルゥと乾麺のパスタを食べると過剰な反応が見られるため、その食材は避けるようにしてきたのですが、今回の検査で、りんごとピーナッツ、ゴマにもあるということでした。また、仕事で使う薄手のラテックスのゴム手袋にも反応がでてしまいました。当然味見もできないですし、負荷試験もしていないため今後何があるか分からないので職場の皆さんにはものすごくご迷惑を掛けてしまいます。
事務といっても、上司は私には任せられないという事で、わたしは常に現場を回しています。発注や、献立作成も法人のやり方があり、それも独特で難しく、何回も厳しいチェックがあるほど細かいため一切関わることがありません。
ついに職場に行く事がしんどくなり、体が動く事を拒否するようにまでになってしまいました。
8か月経ち、私にはこの職業が合わないような気がしているのと、思い切って地元に帰って転職してしまおうかなあと思っています。
でも1年は勤めないと次のお仕事を探す時になかなか採用してもらえないとかということも耳にします。
食物アレルギーがあっても、現場でお仕事をしている栄養士さんはいらっしゃるのでしょうか。
そして、もっと他にいい方法が無いものでしょうか、考えて考えた私の判断は間違っているのでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。長文失礼いたしました。
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