毎日の業務お疲れ様です。
老健施設の管理栄養士をして5年になります。
今期「日本人の食事摂取基準」を参考にして、当施設の基準摂取量を変更しました。その中でも苦労しているのが「カリウム」と「食物繊維」です。
○カリウム 2000→2600 ○食物繊維 設定なし→17.0g
無理です!
どう頑張ってもカリウムは2400程度、食物繊維は16.0g…。
海藻類、こんにゃく、牛蒡、さつま芋、豆類などを取り入れてはいるのですが、マンネリになりやすく、高齢者施設なので固い根菜類は使いにくいです。
以前はV.A不足で人参料理(シリシリや人参金平など)を取り入れたり、ビタミンB群には強化みそを利用してどうにか改善していきました。
皆さま、どう対策されていますか?教えてください!
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
1007
2
8
2024/10/27
940
5
17
2024/10/24
440
1
0
2024/10/19
2062
7
24
2024/10/13
924
3
5
2024/10/09
1034
2
0
2024/09/12