いつも相談させていただいてありがとうございます。
衛生指導に関して、ちょっと困っているのですが、委託の調理員さんが自家製の漬物やちょっとしたおかずを、職員の給食に、食べて、と添えてきます。
周りの職員はさして気にもとめずに食べているのですが、私は衛生上問題があるのではないかと考えています。
もし食中毒などが発生した場合、持ち込みの漬物が原因だった、なんていうこともあるかもしれないし、だいたい原因を特定する妨げになるのではないかと思うのです。
もうひとりのベテラン管理栄養士に相談したら、別にいいんじゃないですか?と言われました。
私は、そういうのって衛生に対して意識が低いのではないかと思います。
今まで誰も何も言わなかったから、調理員さんも好意でくれるのでしょうし、今更言い辛いというのもあるかと思います。
どうしたら良いのか、悶々としています。
日頃私が固いから、その栄養士にも「小夜さんの言うことは気にしなくていいから」なんて言われているようです。(証拠は抑えていませんが)
今更ですが、現場の責任者にハッキリと私から直接「困ります」と伝えるべきか悩んでいます。
厨房の調理員さんを敵に回したくないし、ベテラン管理栄養士に同意を得ずに先走りしてもうまくいかないだろうし。
ついでに言えば、書類を確認するのに指につばをつけてめくったり、爪が伸びていたり、目やにをエプロンで拭ったり、現場に帽子もつけずに入ったり(何かの作業をしに来たのではなく、厨房内にある書類の確認など)するのにも、本当は注意したいです。
これらの衛生指導について、穏便に済ませるにはどうしたら良いでしょうか。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ