はじめまして。
後すこしで管理栄養士2年目になります。
現在は外来透析のクリニックで、事務兼任で管理栄養士の仕事をしております。食事の提供はありません。
入る時に、「研修もあるから心配しなくて大丈夫ですよ。」と言われ、安心しきってしまいましたが、
いざ始まると、「私よりもあなたの方が卒業したてで頭がいいでしょう」「逆に私が教えてほしいくらいだよ」「患者さんが嫌がるから、指導中は見えないところにいて」等、それでも積極的に学ぼうとしなかった私にも悪いところはありますが、十分な研修を受けないまま1ヵ月の研修が終わり、栄養指導デビューしてしまいました。
私なりに参考書を読んだり、こういったサイトをのぞいたり、勉強会に参加したりなどして、全力で患者さんの力になる努力はしているつもりです。
報告書を、看護師さんや、院長に提出したら、ほめていただけることも多々あります。
しかし、私のやり方があっているのか、指導したつもりになっているだけではないかと、とても不安な気持ちになります。
私の勤めているクリニックには管理栄養士は私しかいないので、相談できる先輩や同期もいません。
このままで私は成長できるのか、ずっと新人のままの気持ちでいてしまうのではないか、栄養指導の「ふり」ではなく、きちんとした栄養指導が出来た!と、自信を持てる日がくるのか、不安で仕方がないです。
やめたい、逃げたいという気持ちはありません。
どのようにしたら、自分の栄養指導に少しでも自信が持てるようになるのか、
先輩の管理栄養士様達のアドバイスを聞けたら嬉しく思います。
長文失礼いたしました。
よろしくお願い致します。
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