調理員さん同士の人間関係

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2019/11/19 20:27:37

 はじめまして、初めて質問させていただきます。
 1000食程度の町営の学校給食センターで栄養教諭として働いています。(置籍は中学校)

 みなさんの職場では、調理員さん同士の人間関係に栄養士はどこまで関わりますか?
 現在10人の調理員さんで運営していますが、1人問題の多いIさんという方がおり(ケアレスミスが多い、臨機応変な対応ができない、ミスを認めない、嘘をつく、泣く、こちらがカチンとくる態度を無意識にする、など)、その人を中心とした人間関係に困っています。

 ミスの多いIさんにももちろん問題があるのですが、ベテラン調理員さんがIさんに聞こえるように悪口を言い、中堅の調理員さんは見て見ぬふり、もしくは同調。その様子を見て新人さんは辞めていく・・・。調理場内はいつも殺伐としています。
 それでも3年勤務し続けるIさんのメンタルの強さには驚きますが、正直辞めてくれたら平和なのに・・・と思ってしまいます。

 調理員さんの中にリーダーのような役職はなく、皆同じ給与(非正規)なので、いつまでもミスの多いIさんのフォローをしなければいけないのはつらいと思いますが、注意や指導の域を超えたイヤミと罵倒が日常になっており、職場環境は最悪です。

 現状わたしがやっていることは、
・自分自身は明るい雰囲気でいるように努める。
・Iさんやそれ以外の調理員さんの話(愚痴)を聞く。
・衛生面や安全面に関するミスについては、栄養士として指導し一緒に改善策を考える。
・Iさんにこれ以上嫌われないためにアドバイス(僭越ながら)
  ・・・などをしていますが、Iさん本人の特性なのか、全く改善しません。

 調理員さんのリーダーの決定や、責任・勤続年数に応じた給与の見直しは教育委員会に要望をしていますし、Iさんをはじめ調理員さんの人間関係も報告していますが、具体的な手立ては見つかっていません。

どこの施設も人間関係にはご苦労されていると思いますが、下手に人間関係に介入せずに静観したほうがいいのか、また、こうするとチームワークが良くなった!とか、人間関係を円滑にすることができるようなアイデアがありましたら、教えてください。いろいろな方のお話を聞きたいです。

 無駄に長い文章読んでいただいてありがとうございます。(゜゜)(。。)ペコッ

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