訂正です。
私は栄養士歴5年目になる保育園栄養士です。現在の職場には4月から転職し、約半年経ちます。現在新卒で入られた栄養士(以下、Aさん)への指導で非常に困っています。
Aさんの仕事に関して気になることは概ね8個あります。
①4月頃Aさんに業務分担の話をしたところ「献立作成・調理のメインはできません。それでも「やれ」と言われるなら頑張ります。」と言われ、私の業務が非常に多くなってしまいました。
②10月からAさんが献立を立てる事になったので「○○の作り方はどうしようと考えていますか?」と確認をすると「好きなようにで大丈夫です!」と返答があり、自分にとって最適な方法で調理したんですが、後々パートさんには「私は××で△△な作り方がいいと思ってたんだけどね」と言っていたようです。
③Aさんが調理当日になって「切り方はこれでいいですか?」「どうやって作りますか?」と質問してきたので「今?」と聞き返すと、「じゃあいつ聞けばいいですか?」と言われてしまいました。
④Aさんが自分の出勤時間をミスして早く来たのに、「時間まで寝ててもいいですか?」と言われてしまいました。
⑤私が「11月から交互で献立・発注・食育をやって」と伝えるも「12月から私でしたっけ?」と質問されてしまいました。
⑥Aさんはレンコン・カブを切ったことがなく「切り方が分かりません」と質問されてしまいました。
⑦給食管理で重要な清掃に関してもAさんは行き届いておらず、衛生的な環境を保つのが難しいです。
⑧私個人としては、保育園栄養士として離乳食の大切さを伝えたり、子どもの名前を覚えたりすることは当たり前のことなんですが、全くそういった意識が見られません。
こういった事に対して、私は以下の様に改善策を取りました。
●業務分担の見直し
事務全般・調理メイン・おやつの業務がAさんはできないので、すべて自分で担当することにしました。
●清掃状況の可視化
清掃がどの程度行われており、どんなことをしないといけないのかを明確にするため、「掃除チェック表」を作成しました。
●Aさんへのコミュニケーションの見直し
今までの指導ではあまり効果がなかったため、出来ている所を褒めたり、「分からなかったら聞いて」とも伝え、報告・連絡・相談しやすい関係の構築に努めました。
しかし、確認しても業務を理解していないのでミスをすることが続いており、私の指導力不足もあるのか改善しようという姿勢が見られません。反抗的な態度を取られたり、技量が一定水準に達していないにも関わらず上から目線の発言が多く聞かれます。
さらに言い訳が多く、ミスを私のせいにして自分に原因があると思っていない様子です。
皆さまならどのように指導を行うか、ご意見を頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
内容が分かりにくいので、ある程度は分かりやすく書いた方が多くの方にアドバイスを頂けると思いますよ。
最後の2行はアドバイス頂いたからの
追記でした。すいません。
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