未経験 40代の給食業務責任者

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2020/11/21 10:47:04

はじめまして。
40代、産業給食未経験で入社数週間の社員です。
以前は、15床前後の病院にパート勤務していました。

入社して、350食を一人で作る事を知りました。
調理師(年上)はいますが、別の業務の調理があります。
スチコンや、回転釜は初めてで10年以上の経験者が指導にきてくれています(年下)
入社した日から、かなりのスピードで全調理業務+客先に出向いての業務を指導されました。
が、まずスチコンのスイッチ操作すら怪しい私。
調理師は、入社半年程ですが仕事は良くできます。が、好き嫌いが激しく
当然私はメタメタにやられてあたふたしています。
指導係と、意気投合して毎日怖いです。(指導ではありますが、嫌みや罵声、揚げ足をとる、ミスを大声で指摘するもあります)

会社の方針としては、
長い期間を見て育て上げるから、と言ってくれて、手厚くフォローしてくれていると感じます。(だからこそ期待にもこたえないと!と思っています)
そもそも、私の採用は前任者(20代)がメタメタにやられ病んでしまわれたからかな?と思っています。
パートさんは、遠巻きに見ている感じですが、現場の指揮を高めている調理師が本当に怖いです。
上司が現場に居る日と居ない日では明らかに態度が違います。。

私は前職までの職場で調理で困ったり覚えが悪い事はなく、最速で一人立ちしたと言われました。小さい現場ばかりでした。
献立や発注にも興味を持ちましたが、
3交代制での勤務より固定時間勤務を探して転職しました。

今の指導のスピードと、人間関係にミスを恐れ、手に焦りが出て滑ったり
言われた事が頭からすり抜けるような感覚に陥って、情けなく泣ける毎日です。

今後、献立作成、発注も業務に入ってきます。正直、調理師の方の料理業務とこちらの給食業務でスチコンを無駄なく回転させながら調理するっていってますよね!!と初心者の私に要求するレベルかなぁと、、(やらなくてはいけないですが)
毎日怒り浸透の指導係に対して思っています。
また、献立は単純ですが、大量調理は工程が思ったのと違いますし時間配分もまだまだ遠い話です。
そもそも、スチコンがまだ??な状態で言われるがままにやっている毎日です。温度や時間は一概に決まってないと言いながら、指定されたものと違った温度だと、「言いましたよね!」とキレます。
毎日違うメニュー。そんなに温度と時間をずっと覚えられません。他に山ほど覚える事があります。

責任者になる手前、現場の全業務内外すべて頭に入れてと言われてパート業務からすべて経験しながらの調理を叩きこまれています。
教えて貰えないよりマシだ、自分が覚えが悪い。そう思いながらも馬鹿にした態度にムカつきます。
私も甘く考えて入社したわけではなく、現実を目の前にして愕然としている。という感じです。

40代未経験で、給食業務に一からチャレンジしたかたいらっしゃいますか?
どのくらいで何とか大量調理業務が身につきましたか?
1ヶ月未満とはいえ、不安に押し潰されそうで、こんなにわからないんだよって事を共有できる人もいません。
宜しくお願いします。

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