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続・食事間違え患者死亡、栄養士らを書類送検

回答:8件閲覧数:2639
2010/03/01 10:27:34

先日「食事間違え患者死亡、栄養士らを書類送検」の記事を取り上げたところ、沢山の方からコメントおよびメッセージをいただきました! ありがとうございます

その中で、「もっと詳しい情報が知りたい」とのご要望をいただきましたので、再度ネット検索し、記事を探したところ、平塚市のHPに詳細が掲載されていました。
皆さんに共有させていただきます。

記事の中では、【事故の原因】が詳細に書かれていました。みなさんもこちらを参考に、日頃の業務を見直してみてはいかがでしょうか?

~ 記事から一部抜粋~

≪事故の原因≫
 ・「常食」から「軟食」、「エネルギーコントロール食」への変更に伴う連絡不足
  看護師等が午後4時以降に翌日の食事内容を変更した場合は、必ず栄養科に電話連
  絡するルールになっていたが、前日午後6時ごろに変更した際、この手続きを省略。

 ・食事箋に記載された「主食全粥、刻み」との指示の確認不足
  オーダー内容が印字される食事箋には正しく記載されていたものの、食事を準備す
  る際に受託業者の管理栄養士が確認を怠り、「全粥、刻みではない」形態を出した。

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タイトル:平塚市民病院の医療事故に係る職員の書類送検
出展元:平塚市
URL:http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/press/pre20090409.htm

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