私が今悩んでいる問題として大きいものは…厨房の人達に対する話し方や接し方が悪いことです。
というもの、私は人の好き嫌いによって話し方が全く違うんでしょうか。とにかく、生理的に受け付けない人に対してはもうとにかく投げやりは話し方になるんですよね。
ある人は年下ですが、全く調理経験がなく、野菜の切り方が遅く、計算もろくにできない(調味料も測りの見方がいいかげんだったり、分量も1ケタ間違ったり)、頑固でだらだらした態度でだらだらと同じこと喋っててウザ!入って2年なのに、いまだに初歩的な事しかできない。
もう一人は50代のおばちゃんですが、いつもうろうろして、人の話を聞かない、何回も「すみません」と言うし、調理も全くダメ!だから、野菜の下処理もさせてもできない。食器の片付けと洗浄しか仕事がないんですよ。他の調理員のおばちゃん達より若いのに、何もできないとなると、教えても意味ないしいてもかえって邪魔!いるだけでもいらいらするのに話しかけたら尚更。「しなくていいのであっちいって下さい!!」ときつく言い返す毎日です。
こういう人がいる時といない時で回りの雰囲気も違うんです。いない時は静かでスムーズに仕事がはかどるけど、いると気分最悪・・・しかも、何かとトラブルを起こすし、そうなると私達栄養士の責任になりかねる事も・・・注意しても、また同じことの繰り返し。もういいかげんにしてほしい!
正直どっかいってほしいし、てか辞めてほしいのですが、うちは委託で退職は本人の意思にまかせる方だし、人手不足だから簡単にクビにできないし。
こういう人悪口を言う私にかなり問題があると思うでしょうね。チーフにもよく言われます。
「人に教える立場なんだから、患者さんでも誰でも、この人が嫌だからしない!では済まさないんだよ。」って。
でも、なかなか自分の感情を抑えて人に接する事ができない。嫌な事言われると逆ギレしてしまう。厨房の皆は私の性格がわかっているから、言ってもスルーしてくれるし、後で謝っても「気にしないでね」ってフォローしてくれるから、ありがたいです。これが他の職場に行ったら即信頼ガタ落ちですぐクビになるかも・・・
皆さんは自分の嫌いな人と接する時や話す時はどうしますか?また、ストレス対処方とかありまか?あったらぜひ教えて下さい!
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