たくさんコメントが付いているのですが、まあ意見は多い方が参考になるかと・・
仕事を教えない、無視する、いじわる→無視する、いじわるはパワハラですから鬱になるくらいならさらに上の方に相談された方がいいともいます。
ただ、仕事を教えないというのは人によってどの程度がそれにあたるのか難しいところです。新卒だからと一から教えてくれるところと、そうでないところがあると思います。個人的な感覚ですが、たとえば特養の現場ではいちから調理の方法や衛生など教わることができるかもしれませんが、病院ではこの栄養剤はどうだとかこの疾病はどうだとかいちいち先輩から教えてくれることはないと思います。かつ一人しかいないようなところでは新卒でも何も教えてもらえず一から自分で考えて書類を作っているようなところもあります。
病院に勤める=それだけの知識があるとみなされれいるように思います。
レクの件についてはどれくらいレシピが似てるかはわかりませんが、上司として一度仕事を任せた以上、撤回するのはどうかとおもいますね。
上司が今回絶対にしたかった理由(在庫処分や特養からのリクエストなどあったのかもしれません)など、率直に聞いてみればいいと思いますよ。
もし上司に横取りする意図があったなら理由を聞かれたらうろたえるはず・・・
献立については私も自分の献立にこだわりがあるので目の前で実際そのままコピーされるとすごく嫌です。せめて調味料とか添えの野菜をかえるくらいの気遣いは欲しいですね。後輩や同僚の献立を見ると自分からコピーした献立はすぐにわかりますよ笑 いい意味でも悪い意味でも献立にはその栄養士の色がでますから。
ただ自分の献立も、自分で料理の本から学んで、試作して、分量を改良して出来上がった献立ばかりでなく、先輩方やそれぞれの職場から頂いたものもあるのでそれを盗作と行ってしまえばそれまでですが、よっぽどの定番をのぞいて人の献立のままは嫌なので多少アレンジしています。
最初に就職した先の上司の方と気持ちが合わないと辛いのはとてもよくわかります。その方もきっと大人気ないし、人格的に問題があるんでしょう。
ただ、お給料をもらって働いている以上教えてもらうことに慣れ過ぎてはいけないと思いますよ。献立がたてられないなら、まずは本を見て、作ってみて、それから献立にしていかないと身につきません。
そうしないと、自分の立てた献立の作り方が分からなかったりして恥ずかしい思いをします。
仕事で一番辛いのはやることがないこと。
患者さんがご飯を食べているところをのぞきに行ったり、どれくらいこの献立で残飯が残ったのか、盛り付けの段階で余っていないか、展開食はどうなっているか、与えられた仕事以外にもできることはあるのではないでしょうか?
なんて偉そうに書きましたが、私もいじめられたり、揉めたり、いろいろあってやっと一人前に仕事ができるようになってきたと思っています。
頑張って!
2014/02/11