こんにちは。
現在大学3回生で、管理栄養士資格取得のために頑張っています。
すでに、就職活動が始まっているのですが、まだ、一般就職か、栄養教諭か悩んでいます。
一般就職は、食品メーカーを中心にエントリーをしており、教員採用試験の勉強もしています。
以下は、私自身の考えですが、
一般就職(企業)は、仕事などは大変だと思いますが、長い将来を考えると、やりがいや、自分自身のキャリアアップ、社会人としての知識を得ることができると思っています。
人と関わることが好きなので、営業や企画職にも興味あります。
また、同期や上司、部下などの存在も、成長を促進する一因だと思います。
もし、子育てなどで途中で辞めてしまうことがあったとしても、公務員から企業への再就職よりかは企業から公務員への再就職のほうがしやすいのでは?・・とも思います。
一方で、栄養教諭は、もともと目指していた職種なのですが、栄養士をしている方々から「栄養士は一匹狼で職場ではさみしいよ。」と伺います。
しかし、実習では、一週間と短かったのですが、子供たちの前で授業をすることは楽しく学校給食にも魅力を感じています。
欲張りではありますが、両立を考えていたのですが、1月から、就職活動も本格化し、教員採用試験の特別講座も毎日入ってくるとなると、やはり、どちらかに決断した方が良いのではと思い(二頭を追う者は、一頭も得ずとも言いますし)、みなさんの意見を頂戴したく投稿させて頂きました。
3,4年は民間で働き、そのあと、もう一度勉強して栄養教諭を目指すということも
考えています。この場合はやはり、新卒より難しく大変なのでしょうか?
さまざまな分野で働かれている、また、栄養教諭や一般就職で働かれている栄養士、管理栄養士のみなさま、どうか、意見をお願いします。
長文、読んで頂きありがとうございます。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
11人が回答し、0人が拍手をしています。