お疲れ様です。
毎度ここでいろいろな相談を見て、
自分の仕事に参考にさせていただいてます。
よかったら私の相談事にも
指摘、アドバイスいただけたら幸いです。
私はいま、満40床の個人病院に勤めています。
前職(委託会社:〇清)を辞めてから縁があって、
およそ40年務めていた栄養士さんのかわりとして
おととしの3月から勤め始めました。
まだ2年足らずの未熟者ですが給食の主任として
基本的に献立作成、発注など事務作業を
頑張らせてもらっています。
もともとの栄養士さんはパートとして厨房を手伝ってもらい、
そのほか4人の調理の方で給食を提供しています。
うち病院は今ちょっと困った状態にあり、
今年のはじめに、医師が一人退職してしまい
患者さんをとることができません。
医師を補充できれば今後増えると思われますが、
現在は20~25人程度の入院患者への食事を提供してます。
ここからが今回の相談事です。
厨房の方で、
来年の3月で定年で退職になる方がいます。
退職された後のことを事務長と相談したところ、
上にも書いた通り、
医師不足により、補充されない限り
入院患者もこれ以上増えないことから
退職になる人のあとの厨房への人の補充はしない予定とのことでした。
なので、今後3人で厨房を回していかないといけなくなり
シフトも現在のものから変更せざるを得なくなっています。
今のシフトとしては
早番→6:30~12:00
遅番→9:00~18:00(昼休憩1時間半)
通し→7:00~18:00(昼休憩3時間)
で回しています。
今のところ通しのシフトを変えていこうかと考えています。
他の施設の人などにどんなシフトで回しているか
聞いたりしていますがなかなかうまくいきません。。
どうしようもないときは私も厨房を手伝いますが
誰かが休日ときなどが特に難しく。。
長くなってしまいましたが
同じような食数でこんな風な時間で回しているよ、など
今後シフトを考えるうえでなにかいい考えがありましたら
アドバイスよろしくお願いします。
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