今の仕事を続けながら大学院で勉強したい

回答:2件閲覧数:8857
2012/11/23 18:05:50

くまくまこと申します。
皆様にアドバイスをいただきたく相談させていただきました。
仕事を続けながら大学院へ進学された方がいらっしゃいましたら、
その経験などをお聞かせいただけたら幸いです。


私は現在、直営の老健で管理栄養士をしています。
大卒後、系列病院で3年勤務し、
人事異動により現在の職場での責任者を仰せつかって5年目になります。

来月、私は大学院を受験します。
社会人枠で、仕事を続けながら週2回、2年間通う予定です。
論文テーマも決め、大学院の先生方ともお話をさせていただきました。

ですが、ここにきて、
ものすごく不安になってきました。

進学したい理由は、
・いつか栄養系の大学や専門学校の教員になりたい。
・今の職場で役立つ高齢者栄養について学びたい。
・管理栄養士国家試験を目指す職場の後輩栄養士達のサポート体制を強化するために、自分自身がスキルアップした管理栄養士でありたい。
でした。

しかし、
自分の中で明確にしていたつもりのやる気が、
最近ブレてきてしまいました。

わざわざ大学院に行く必要などないのではないか。
職場が忙しい最中に大学院なんて、通いきれないんじゃないか。

そんな思いが巡り、
進学したところで、仕事との両立ができずに卒業までいけないのではないかと、すごく不安になってきてしまいました。


大学院のへ進学を決心したのは、
昨年の大震災と、父の急死を経験したことが大きく影響しました。

昨年は、「あの時こうしていれば・・・」と思うことがたくさんあり、
「いつかやろう、じゃなくて、今やろう」という思いに駆られ、
やれる範囲で即実行を心掛けてきました。


今年私は30歳を迎え、
これからの人生をどう生きるのか、
色々と悩んでいます。

教員になることは中高生の頃の夢ではありましたが、
今の職場で、実習に来る看護学生に講義をする機会をいただいたことで
夢が再びよみがえってきました。

とある栄養系短大で教員助手の募集が出ていた時、
募集要項に『管理栄養士としての実務経験5年以上、または、修士取得の方』と記載されていたのを見て、教員になるには修士を持っていた方がいいのか、と思いました。

これからも管理栄養士として高齢者施設で働き、
いつか機会があったら、教員になりたいと思っています。


大学院に通うことは、職場の施設長や事務長も、とても快く受け入れて下さり、応援していただいています。
母も、「お父さんだって一生、倒れる直前まで勉強をしていたのだから、それくらいやりなさい。婚活もやってね。」とプレッシャーをかけてくれます。


会員の皆様の中にも、
働きながら大学院を卒業された方が多くいらっしゃると思います。
その経験を少しお教えいただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

長々と失礼いたしました。

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。