事務作業と現場業務のバランスについて

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2013/04/28 01:13:13

初めて相談させていただきます。
社会人2年目の栄養士をやっております。

わたしは某給食受託会社に勤めており今は特養に配属されています。
栄養士は私のほかにもう一人、食数も多いので調理師さんも多くいます。
日々の業務は午前中に盛り付け、配膳下膳で午後からは事務作業をしていることが多く、たまに仕込みを手伝うくらいです。一日中現場に入っているシフトのときもありますが、調理はしていません。

もうひとりの栄養士は私と同期なので、入社時は先輩栄養士がいない状態で、引き続きの栄養士さんから少し仕事を教わり、ふたりで分担して事務作業をこなしてきたので、残業も多くとても大変でした。
現在は慣れてきたものの、午後からはどちらかが事務作業をやらないと厳しい状況です。
そんな中、現場の調理師さん、パートさんからはもっと現場に入ってほしいようなことをたびたび言われます。人手は足りているのですが、事務作業に付きっきりななときが多く感じられ、気に入らないのでしょう。

仕込みや洗浄など、みなさん日々の事務作業の合間にどのくらいやっておられますか?
なるべく早く事務を片付けて、現場に入るようにしているのですが、特にパートさんから陰口をいわれたり、同期の栄養士と意見が異なったりして、参っています。

なにか良いアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

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