回答締切済
フリートーク

試食について

回答:3件閲覧数:3390
2013/05/20 22:02:23

直営の病院で事務所栄養士として働いている、らりら7と申します。
初めての投稿ですが、失礼致します。

病院や施設での試食について、お尋ねします。

私の職場では、常食と治療食とで2食種、それぞれにつき主菜と副菜2皿、1日3食の試食を全て私にするよう求めて来ます。一人の人間が1日に12皿の試食をするのは、他の職場では当たり前のことなのですか?

毎日がしんどくて、食べることが苦痛で仕方ありません。
月のものも止まる程のストレスが掛かっています。


私の立場としては
*栄養指導というよりかは発注が専門
*5人いる事務所栄養士のうち一番年下
*他の事務所栄養士は栄養指導や病棟を担当している


この試食についての疑問点
*他にも栄養士がたくさんいるのに一人の人間が全て試食する
*盛り付けが終わった後に試食と言って持ってくる
(盛り付ける前に現場の人間同士で試食はしているようですが)
*試食を持ってくる時間がばらばら
*検食簿にコメントを記載するための検食も兼ねている


私に試食を求めて来る言い分
*発注担当として、自分が仕入れている食材を把握すること
*現場でも病棟にいるでもなく、汗を流していないから、味覚の冷静な判断が出来る



上司に身体の事情を話しても
「食べることは栄養士の仕事」の一点張りです。


もうどうしたら良いかわかりません。
自分の身体を壊してまで試食をするべきなのでしょうか。


化学が大好きなので(調理化学・生化学)、栄養士の仕事が楽しくて、
栄養士になれて心から良かったと思っています。


つたない相談ですみませんが、アドバイスお願いします。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング