給食室の人間関係

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2013/06/13 00:29:48

こんばんは。
以前に調理員さんのことについて相談させていただきましたが、再度相談したくて投稿させていただいました。

まず始めに、50代の調理員さんは初めての保育園給食経験者で4月の時点とそう変わらない業務内容で本人は頑張っているのですが、その頑張りが目に見えて成長していないのが残念なところです。

そのことに関して30代の調理員さんが嫌気をさしてしまい、最近は50代調理員さんに対しての言葉使いと指導が雑になってきています。
今日は昨日の失敗を取り上げ、遠回しに辞めた方がいいんじゃないか。とまで言ってしまったのです。

50代の調理員さんは平然を装っていますが(毎日バタバタと動いているのでそれが平然と感じてしまっていますが…笑)2人になった時に話をすると、やはり相当気にしてるなと少し気の毒になってしまいました。

もちろん忙しい給食業務中になかなか仕事を覚えられず、何度も同じ質問、同じ動きをされるとイライラもしてしまいます。私も同じでした。

しかし今日の出来事で冷静に考えると、毎日ガミガミ言われてたら気が参っちゃうよなー。と反省しました。
私は途中、事務処理で抜けるので2人の調理員さんはマンツーマンで業務をしていて、片方は仕事がなかなかできず注意されてパニックになる、もう片方はそれに対してのイライラで怒鳴り散らしてしまう。という悪循環です。

この険悪モードの給食室の空気をどうにかしなきゃいけないなと思うのですが、30代の調理員さんはもう何もかもが気に入らないらしくすべてに口を挟み、給食室や保育室を混乱させてしまっています…汗

もちろん50代の調理員さんには早めに仕事を覚えて楽しく仕事をして欲しいのですが、なかなかそうもいかず。

給食提供で問題があったことは一度もありませんが、給食室の人間関係が問題で悩んでいます。
私も平和にやろうよーと優しすぎるのも問題だと思うのですが…。

みなさんの厨房で人間関係に問題が生じた場合、どう対応していますか?
回答しにくい内容かもしれませんが、アドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

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