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フリートーク

施設のずさん管理

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2013/10/19 23:03:55

有料老人ホーム4つと特養1つの複合施設での管理栄養士として働き、2ヶ月が経とうとしています。

問題が山積みで、何をどうしていいか悩んでいます。

各施設の厨房責任者はすべて調理師で、私以外にもう1人栄養士がいます。

栄養士の仕事は献立作成と厨房の補助で、入所者様の栄養管理(身長、体重、BMI、食事摂取量、食事変更のみ)です。

調理師の仕事は発注、調理、切り込みが中心です。

問題点は、

・前日調理
 (翌日の朝に使用するものも前日の朝に仕上げている状態)
・夜に使う煮物なども朝に煮込み、常温で放置
 (再加熱はしない)
・野菜の切り込みを5日前までしているときもある
・余り食材の持ち帰る行為
 (栄養士でさえ持ち帰るのが頻繁)
・献立改ざん
 (献立を作成しても野菜を勝手に消されたり、お皿が寂しいからとの理由で主菜を勝手に増やされたり、味付けも各施設で自由)
・普段の果物は缶詰で生のフルーツが週1回
・棚卸しがない
・携帯電話の持ち込みが可能なため、食材を扱っているときも携帯を触っている
・非汚染区域と汚染区域の区別がないため、他の職員も厨房に入ってくる
・制服がポロシャツのため、家から制服のまま来る人が多く、
 トイレもそのままの状態で入る
・帽子はキャップ(髪の毛が出ている)
・マスクはしない


などさまざまな問題があり、すぐに改善しなければならないことばかりです。
何度か改善を提案し、現在はマスクを徹底していただき、制服も来月から変わることが決まりました。

人がいないとの理由で前日調理はせざる終えない、
人が足りておらず、切り込みも3日はやっておかないと、イベントがあるときは間に合わないとの理由があげられました。
衛生のことも説明しましたが、聞く耳持たずです。

献立も分量がおかしいところがあるため、もう1度見直すべきところはありますが、野菜を削られたり、蛋白を増やされたりすることはどうなのか、味付けも調味料を計ることを徹底したらどうかと提案しましたが、
きっちり材料を計るなら調理師はいらない、
味付けは調理師に任せて欲しい(社長が調理師の判断でよいとしている)
と言われてしまいました。

厨房総責任者でもある取締役の方は厨房のことをよく知らず、これまでに厨房の経験もないため、会議に出ているだけです。

このように改善提案を出し続けても直らない施設、他にもあるのでしょうか?

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