みなさま お疲れ様です。
私たちの食文化が 無形文化財 和食として ユネスコ登録されました。
集団給食では 出来る事が限られ献立作成など苦労されているかと思いますが 私たち栄養士・管理栄養士には食文化が世界に認められ嬉しいですね!!
和食を「自然を尊重する日本人の精神を体現した食に関する社会的慣習」と位置づけた上、
(1)正月や田植えなど年中行事との密接な関わり
(2)四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸
(3)自然をあらわした美しい盛り付け
旬のもの 地域の新鮮なモノ献立に もっと使いやすくなれば良いですね♪
**************
こちらでのコミュニケーションにより 下記トピック作りましたので みんなで文化継承のために 頑張りましょう。
☆日本食 伝承のための智慧・工夫 情報交換しませんか?☆
**************
これを仕事としてしているわけでなくみんなで 良い仕事が出来るようにと思って エイチエしております。
ご協力お願いいたします。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、16人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
181
0
5
10時間前
459
7
10
23時間前
542
0
0
2024/03/26
267
2
0
2024/03/26
4993
12
93
2024/03/25
665
3
5
2024/03/24
ランキング
4993
12
93
2024/03/25
459
7
10
23時間前
181
0
5
10時間前
665
3
5
2024/03/24
571
1
1
2024/03/23
542
0
0
2024/03/26