いちご煮 赤飯 紅白なます いちご煮 茶碗蒸し 温野菜
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プライベート/朝食/春/郷土食
2014/06/02
メニュー
- 汁物:いちご煮
- 主食:赤飯
- 副菜:紅白なます
- 汁物:いちご煮
- 副菜:茶碗蒸し
- 副菜:温野菜
端午の節句で今朝はお義母さんから、教わりながら「いちご煮」を作りました。「うにとあわびのお吸い物」です。しそも入っております。北三陸の郷土料理です。昨日は屋根の上に菖蒲とよもぎを上げて、神棚、仏壇にはうどんと、御神酒を上げます。
我が家の毎年恒例の行事です。何でも意味があって、菖蒲が刀みたいに月夜に光って、鬼が来ても、その光で家がわからなくなり、家を守ってくれると言われています。次の日の朝はご馳走を頂くと。本当はお煮しめも入るそうですが。
ちなみにブロッコリーは、お義母さんの畑から今朝とってきました。
うにとあわびとしそは去年採った物をいちご煮用に冷凍しておいた物でした。
コメント
るるるるさん
2015/05/11 13:34:12
あら!
ゆち00様!
コメントありがとうございます!^ ^
いちご煮は冠婚葬祭など人が集まる席に、よく振る舞われます。
いちご煮の缶詰も販売する位、一押しです。
でも、ばあちゃんのいちご煮はウニも鮑も入り過ぎ!って位入っていて、うまいです。笑
同じ材料でも、私が作るとなんか違うんですよ。(;^_^A
まだまだ、修業中です。笑
るるるるさん
2017/12/03 05:32:43
にんじゃ様。
あら、3年前の投稿ですが、コメントありがとうございます。
いちご煮の缶詰と、ばあちゃんのいちご煮は全然違います。何たって、ウニとあわびの量が違う。こんなにいれたんじゃあ、採算取れませんもの。笑
ぜひ、一度、食べに来て下さい。産直の食堂とかにはメニューに入っていますよ。今はしばれる日が多くなって来ているから、出来れば暖かい時期ならゆっくり出来るかと思います。