焼きカレーパンの給食 魚のピカタ 大豆のサラダ かぼちゃのスープ フルーツ

病院・クリニック/昼食/夏/一般食
メニュー
- 主菜:焼きカレーパンの給食
- 主食:魚のピカタ
- 副菜:大豆のサラダ
- 汁物:かぼちゃのスープ
- デザート・間食:フルーツ
もちろん手ごねだ!!
お盆で帰る患者様が多かったので「いまだ!」と思い、手ごねの成形まであるパンです
中のフィリングも手作りです。人参玉ねぎナスのフィリングで野菜のみです。揚げてないのでヘルシーなパンになりました
全体画像もどうぞごらんくださいませ
コメント

給食に手ごねパンなんてすごーい!!
挑戦しようとも思いませんでした…汗
確かにお盆には食数が減りますね。。
来年挑戦してみようかなぁ。
ちなみに減って何食ですか?1個何グラムの分割ですか?
よろしければ教えてくださいm(_ _)m

みいたんさん
おお~~AB○仲間だ。このパンは中身のフィリングはパクりましたが見ためと生地の配合を少し変えています
パン教室では150~160gの強力粉ですが、480gでコネています。とにかく生地の量が多いのでコネムラに注意してください。また水分を160g計算通りだとかなりしにくいです。代わりにバターを少し増やしてこねている間に乾燥しにくいように工夫をしています。
一個45~47gで作っております

みいたんさま
給食でするならば成形のあるものは最初はしない方がいいですよ
相当あせりますし、生地が乾くし部分的に発酵が進みます
一個あたりの成形を40秒切れるようになってから成形パンはチャレンジした方がいいです。
最初は私のレポでもありますように、フォカッチャあたりが受けもよく楽だと思います

パン教室仲間でしたか~!!
詳しい説明、ありがとうございます☆
そうですよね… こねるのが大変ですよね。
基礎の量しかこねることがないので、、
家でひたすら練習します。笑
フォカッチャおいしそうですね♪
また参考にさせてもらいます。
ありがとうございます。

みいたんさま、正直なところ粉量で一番こねやすいのは300gから400gの間です。150くらいだとできる量も少ないのでとりあえず倍々と増やしてみては?
また、いっぺんに家でやりすぎると逆に生地により発酵のバランスがとれなかったり、焼成しにくいので注意してください