うなぎの天ぷら 鯛めし 出雲そば
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介護・福祉施設/昼食/夏/郷土食
2012/12/18
メニュー
- 主菜:うなぎの天ぷら
- 主食:鯛めし
- 汁物:出雲そば
鯛めし
島根県松江藩主の松平不昧公(まつだいらふまいこう)が、オランダ料理にヒントを得て作ったのが始まりとされています。温かいご飯の上に、鯛そぼろと薬味を盛り、薄口の出汁をかけてお茶漬けのようにして食べます。
出雲そば
そば粉を作るとき、そばの実を皮ごと石臼で挽くため、そばの色は濃く黒く、香りも強くなります。
うなぎの天ぷら
宍道湖七珍にも数えられるグルメ、「うなぎ」を天ぷらにしました。
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