やきかぜ
プライベート/夕食/春/その他
メニュー
- 主菜:やきかぜ
焼きウニの事です。
ウニの事を「かぜ」といいます。
殻のまま、焼いてみました。^ ^
バーベキューで、ウニを焼きたい人は持参します。笑
バーベキューやるよ、と声がかかると、焼きたい物を持参するので、豪華になります。笑
旦那にバーベキューの時に、焼きかぜを食べさせてもらった時の味が忘れられなくて、ばあちゃんが生で!!と言っている横で、娘と焼く!!と対立!、、、どっちもやる事になりました。笑笑
旦那は昔、浜で仲間と潜って遊んでいたそうです。流木をまとめて火をつけて、あたりながら、食べれそうな物を見つけては、焼いて食べていたとか。ウニも口を開けて、くそかたり焼いて、取りながら食っていたと。
今、やったら密漁と捕まります。昔は規制がなく、よく採りに行ったと話していました。
せっかく、海が近いんだから、子供達にもお父さんとやらせたかったんですけど、浜監視がいます。、、、つまらないですよね。
子供達が浜に行かなくなると、そのうち後継者不足で誰もかぜとる人がいなくなるぞ、と思うのですが。(;^_^A
焼きながら食べて、、、
うまい!!こうばしくて、栗みたいな味になります。これが、食べたかった!!
娘にも、、、「うまい!!」
大満足です。
ばあちゃんは「どれどれ、焼いたのも食ってみっかなぁ。」と食べては、「うーん、生の方がうまいな、口汚しだ。」と不評。
でも、ばあちゃんの分とお皿に盛ったのはみんな食べていました。笑
じいさんは、「焼いたのもうまいな。でも、あっついうちはもっとうまかっただろうな。」と好評。
好みがあるようです。笑
ずーっと焼きかぜ食いたい!と思っていたので、大満足しました!!笑笑
今日、休みで良かった!!^ ^
コメント
ブラウン様。
こんなにウニが大好きな私も、実はウニは好きでなかったの。笑
今思うと、知らなかった。
東京でウニってあまり食べる機会がなく、高いし、どれ!っと、思い切って買っても、、、なんか薬臭い。
当時の彼氏(旦那)に、ウニって高い割に、おいしくないよね、と何気なく言ったら、、、、。
なんか、凄いウニの話が止まらなくなって。あれ?こんなに喋る人じゃあないのに、、、? 笑笑
ブラウンさんも、ぜひ!岩手県産の生ウニを食べてみて下さい!!
目からウロコかも知れません!
ま、地元の人で食べれない方もいますがね。笑笑
サエブー様。
こちらもありがとうございます。^ ^
ついつい話が長くなるのが、私の悪い癖でして。笑
この焼きかぜに対する想いを語り出したら、、、長くなりました。笑
最後までご静聴ありがとうございます。^ ^
東京で食べるウニはいいヤツじゃあないと ミョウバン臭くて、、、
るるるるさん いいトコにお嫁にいかれましたなぁ。。。
多分私は焼きの方が好きだな〜。
生臭いのが非常に苦手でして^^;
焼きかぜもおかわりでお願いします!
黒鯖様。あらあら、こちらもありがとうございます。焼きかぜもどうぞ。笑
食べ物は豊富でいい所ですよ。
やはり海の幸ですから。
ま、同居だから色々あります。笑
でも、ウニを食べた日は心から、うまい!嫁に来て良かった!と思うので、大抵の事はリセットしちゃうんです。笑
食いしん坊は単純なんです。笑笑