たまごふかし
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プライベート/夕食/秋/その他
2016/11/19
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- 主菜:たまごふかし
なんだと思います?笑
旦那が子供の頃、今は亡きおばあちゃんから、昔よく作ってもらったという「たまごふかし」。
作って欲しいと言われたけど、たまごふかしを私は知らない。。。
どうやんの?と聞くと「小鍋に水を入れて沸かして、沸いた所に味つけしたたまごを入れて、蓋して水がなくなるまで弱火で蒸らすんだ。」と。
ふーん。やってみてと、やってもらったら、あら、ふわふわでおいしい。でも、鍋が焦げた。笑
おいしかったから、また作ってもらおうと言うと、いや、作って欲しいと。笑
鍋を焦がすのが嫌なので、どれ、フライパンなら焦げないかと作ってみました。うん、焦げずにふんわりと完成。
同じような味だけど、旦那がなんて言うかなぁ。おばあちゃんと同じにはいかないけれど、近い味になればいいなぁ。^_^
コメント
どさん子*さん
2017/10/02 11:14:01
たまごふかし、私も初めて聞きました!卵焼きと茶碗蒸しの中間のような感じでしょうか?(*^^*)
気になります。味つけはどのようにされてますか??
るるるるさん
2017/10/08 19:38:01
花様
コメントありがとうございます。
味付けは味の素を結構入れます。それだけなんです。小鍋に水を1/3位入れて沸かして、そこに卵5〜6個位といて、味の素を結構入れて混ぜ混ぜした物をドボン!と入れてフタをして弱火で蒸します。やさしい味になりますよ。
なんだろう。かきたま汁の卵がかたまりであるかんじかな?そして、やさしい味。一度お試しあれ。^_^
どさん子*さん
2017/10/11 16:52:49
レシピありがとうございます!かきたま汁みたいに、卵はちょろちょろではなくドボンと入れちゃっていいんですね(*^▽^*)卵料理が好きなので作ってみたいと思います♪