どんこの刺身
プライベート/夕食/冬/その他
メニュー
- 主菜:どんこの刺身
また、どんこをもらいました。今日のは大きくて身もしまって新鮮です。
大阪ロールさんが、刺身見たいって言ってたなぁ
、と思い出して、今回は刺身にしました。^_^
寒さが厳しくなると、魚の旨味が増します。今回の刺身は、一切れ口に入れると、味が濃くて、うまかったです。
ばあちゃんは「こないだ、わーこさった刺身より
おがあこさったのは、うまいな。」と。いやいや、時期がこないだより寒くなってどんこがの旨味が増したんでしょというと「そうなのかもな。でも、こりゃあうまいなぁ。」と話していました。
みんなで、うまいうまいと食べました。^_^
黒鯖さん、白身ですよね?笑
コメント
黒鯖様。
いつもありがとうございます。
あの顔からは想像もつかないくらい美味でした。どんこの写真もあげようかと思いましたが、ばあちゃんが、頭と腹を取ってから私にくれたので、頭がなかった。笑
「どんこ」で検索して見て下さい。えっ?これが、、、これ?ってなると思います。
もう一度言いますが、味は最高なんです。笑笑
大阪ロール様。
いつもありがとうございます。
食感はどちらかというと、ふわっとしています。中骨も取ったので軟らかいと、じいさんもペロッと平らげていました。
いいね!の3人が、いつものメンバーで。笑
もう、私を含めた4人で食卓を囲んでいる感じです。笑笑
1年遅れですが…(^^;;
美味しそう!
以前八戸に行った時、食べたことがあります。
とても食べ応えがあって…
その時八戸には息子の応援に行ったんですが、
その事も思い出してホッコリしてました。
ありがとうございます。
にんじゃ様。
コメントありがとうございます。
八戸で食べたのですか。なら、ほぼ同じかと思います。笑
魚介類は鮮度が命でここでしか食べられない味がありますものね。
どんこはみためがちょっと、、、でも味は最高です!!^_^
竜也様。
コメントありがとうございます。
うちのばあちゃんでさえ、どんこを刺身で食べれるのは知らなかったそうです。どんこは煮付けて食べるもんだと。でも、ご近所さんが「刺身で食ってんなぁ。うまいじょ。おら家では刺身で食うんでぇ。」と聞いてきて、えっ?刺身でいけるの?とうちでもやってみたのが、、、う〜ん、15年くらい前かな?笑
もちろん鮮度が抜群で寒い時期限定ですが、店に刺身用シールは貼ってませんね。だから、ばあちゃんも知らなかったんです。刺身の味は最高だけど、個人的には肝焼きと日本酒が最強だと思っています。笑