TOP > おしごとQ&A > 保育園・幼稚園 > 離乳食・アレルギー食 > ヨーグルトについて
2017/09/10 20:48
閲覧数(1,598)
ぷっか。 さん (保育園・幼稚園)
5P
回答受付中 あと17日
ぷっか。さん

ヨーグルトについて

こんにちは。
現在保育園で栄養士として働いています
先日1歳10ヶ月の乳製品のアレルギーの子を持つ保護者からヨーグルトについての質問を受けました
その内容としては、医師からアレルギー解除を進めるため、まずはヨーグルトから食べてみるように指示を受け、ヤクルトのソフールヨーグルトを食べさせた際は何も異常は見られなかったのですが、ベビーダノンを食べさせたところ3回中2回口の周りが赤くなったため、この2つのヨーグルトには何か違いがあるのか?というこのでした
調べたところどちらも規格としてははっ酵乳です。しかし、ソフールは原材料が脱脂粉乳、クリーム、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、全粉乳、ゼラチン、寒天、香料、ベビーダノンは生乳、乳製品、糖類(砂糖、乳糖、水あめ)、にんじん汁、りんごピューレ、乳たんぱく、りんご果汁、さつまいもペースト、にんじんペースト、増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、酸味料となっており、私の見解としては生乳を使用しているかどうかのちがいではないかと思いました
お恥ずかしい話ですが、一人では判断できないため、皆様の知恵を貸していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします !
0人
拍手を送る!
この質問には3件の回答があり、4人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
○病院における給食管理業務 ・調理メインに…
○病院の食療課職員として、主に以下の栄養…
精神科病院(168床)における栄養士業務 ※…
◆施設内における管理栄養士業務 栄養指導・…
特別養護老人ホームにおける利用者の栄養管…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 13,960
  • 回答数
  • 56,712
  • コメント数
  • 40,612