TOP > おしごとQ&A > 保育園・幼稚園 > 離乳食・アレルギー食 > ヨーグルトについて
2017/09/10 20:48
閲覧数(2,254)
ぷっか。 さん (病院・クリニック)
5P
回答締め切り
ぷっか。さん

ヨーグルトについて

こんにちは。
現在保育園で栄養士として働いています
先日1歳10ヶ月の乳製品のアレルギーの子を持つ保護者からヨーグルトについての質問を受けました
その内容としては、医師からアレルギー解除を進めるため、まずはヨーグルトから食べてみるように指示を受け、ヤクルトのソフールヨーグルトを食べさせた際は何も異常は見られなかったのですが、ベビーダノンを食べさせたところ3回中2回口の周りが赤くなったため、この2つのヨーグルトには何か違いがあるのか?というこのでした
調べたところどちらも規格としてははっ酵乳です。しかし、ソフールは原材料が脱脂粉乳、クリーム、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、全粉乳、ゼラチン、寒天、香料、ベビーダノンは生乳、乳製品、糖類(砂糖、乳糖、水あめ)、にんじん汁、りんごピューレ、乳たんぱく、りんご果汁、さつまいもペースト、にんじんペースト、増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、酸味料となっており、私の見解としては生乳を使用しているかどうかのちがいではないかと思いました
お恥ずかしい話ですが、一人では判断できないため、皆様の知恵を貸していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします !
0人
拍手を送る!
この質問には3件の回答があり、4人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
大手有料施設(現在40名入居)にて厨房業務…
高齢者施設における調理業務等の食事提供に…
入院患者様の食事の献立作成、調理 デイケア…
<ショートステイ及び居宅介護施設(計115床…
<ショートステイ・デイサービスでの栄養士…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,359
  • 回答数
  • 62,708
  • コメント数
  • 45,668