ショートステイでの栄養管理について

回答:1件閲覧数:14601
2013/11/08 10:44:10

私は栄養士で管理の資格はもっていません。
現在、単独ショート21床で栄養士をしています。
栄養士なのでマネジメントの加算がないので
毎月特になにもしていませんでした。
会社内でショートはうちの施設だけで
他はデイサービスなので栄養士は私だけですし
施設の立ち上げから私なので前任の栄養士もいません。

以前、保健所の巡回でマネジメントとってますか?
と聞かれて、とっていませんというと
ロング利用者の栄養管理は行うように言われました。

今は毎月、ひざ下の長さから割り出した身長と
体重計測、BMI、食事の喫食量を記録していますが
本来、栄養管理とはどういったことをするものなんでしょうか?

管理栄養士の場合は加算の関係で
きちんとすることが決まっていると思いますが、
ショートステイでは加算はとれませんし
給食管理のみでいいから栄養士の配置でいいのでは?
とも思います。

もちろん、喫食率の低い入所者様には工夫して対応したり
療養食加算はとっているので、献立や調理の管理はしています。

ショートに限らず、施設で栄養士さんはどのようなことをされていますか??

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。