現在、老人福祉施設の非常勤栄養士として働いています。栄養士資格しか持っていません。
働いている福祉施設は、デイサービス、入所、ショートステイを行っています。デイ、入所、ショートを合わせて食数は20食程度で、最大30食程です。非常勤として雇われ、栄養計算ソフトを使って実施献立の入力のみを行っています。献立作成、衛生チェック、栄養指導などは一切行っていません。勤務体制については、「月に2、3回入力しにきてもらってたらいい」と言うお話で、勤務時間などの決まりもなく自分で都合の良い時に行っています。そのような条件の仕事ですので、他にも仕事を掛け持ちしていたりとあまり真面目に足を運ぶことが出来なくなり、今現在は月に1〜2回出勤して一回辺り2〜4時間辺り勤務しています。
それで、ふと思ったのですが…
その様な雇われ方をしていて、もし施設で食中毒や他にも何か問題が起こった時には自分が責任を問われる立場にあるのかと(・_・;
仕入れ(調理師が自分で買出し)、献立、衛生チェックは全て1人の調理師が行なっており、調理や片付け食器洗浄などはパートの方が他に1人みえて、厨房の中は2人だけできりもりされています。調理師さんの仕事の内容と量、栄養士の雇い方から見ても給食に関して経費をとことん削りたいのだなと言うのがわかります。
そこで、栄養士として責任を問われるのか怖くなり、施設長に尋ねたところ
返事の手紙をいただきました。内容は、こうです。「介護施設における食事提供は自己調理であり特定の人(利用者、職員のみ)に提供するものであるので食品衛生管理者や食品衛生責任者の必要なものには含まれません。食事提供数により集団給食の届け出がひつようなので施設で最初にしてます」
と言うことは、なにか給食のことで問題が起こっても私は責任を問われないと言うことでしょうか?
それでも、何かあった時は書類の提出は求められますよね?そして、その求められる書類は一体どの様なものがあるでしょうか?この施設では、保存出来るスペースも内容ですので、保存食ももちろんとっていないようですし…
問題があった時は保存食原因特定のために必要なものですよね?…
私の見る限り、ろくな栄養士業務もしていませんし、栄養士なしでも仕事は回っていますし、そもそも栄養士自体を設置しなくてもよいのではないのでしょうか?様々な施設における、栄養士の配置についても勉強不足であまりよくわかっていないのですがT_T
この様な施設で栄養士として、最低限必要な業務や、揃えておくべき必要書類も定かではありませんので、教えていただきたいです…>_<…
前任者の栄養士の方が、この施設で最初の栄養士の方なのですが、経験があまりなく自分で最低限揃えておくべき必要書類を調べたようなのですが、内容は、栄養月報、予定献立(今までの実施献立をサイクルで回して予定献立としている)、実施献立(自分が栄養計算ソフトに入力して出力したもの)←そして、これは調理師の方がノートに殴り書きでメニューを書いているので、そこから入ってる食材や量は書いていないので全くわからないままコンピュータに入力したものです。… その3つの書類だけプリントアウトして揃えています。
この様な内容を問い合わせるのにも、以前委託給食会社で働いていた時の先輩くらいにしか聞くあてがなく、どこに問い合わせたり、教えていただけるのかもわからず雇われてから悶々としながら2年余りの歳月が経ちました。私は、三重なのですが、三重県の栄養士会には入会していません。それでも三重栄養士会に問い合わせをすれば、的確なアドバイスが得られるでしょうか?(~_~;)
経験不足と、勉強不足で、本当に未熟で恥ずかしいのですが、よいアドバイスと情報がいただけるかと思い相談させていただきました。よろしくお願いします。
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