こんにちは。
施設側栄養士をしています。
大量調理施設衛生管理マニュアルに、
「ねずみ、昆虫の駆除は半年に1回以上実施すること。」
と記載されていますが、みなさんの施設ではこの駆除をどんな
やり方でしていますか?
私の施設では開設当初から燻煙タイプの駆除剤です。
(バル○ン や ○マキラーといったもの)
4年前に厨房が新設されましたが、それ以前の古い厨房の時から
そうだったので当たり前のように年間行事になっていました。
開設と同時に入職したので、バル○ンで?と疑問に思っていましたが
まだ新しいこともあり今まで通りにしてきました。
厨房内のあらゆるものを袋詰めしたり食堂に出したり、
記録写真を撮るなどして手間はかかりますが、監査では
ダメとは言われませんでした。
驚かれはしましたが…
ネットなどで厨房の害虫駆除の方法がどんなものがあるのか調べましたが、ネットは良いことばかり書いてあるものだと私は疑ってしうので資料と見積り取り寄せまでしかできていません。
みなさんの施設はどんな方法で行っていますか?
1回にかける費用や駆除方法、
効果など教えて頂けると助かります。
ちなみに厨房は最高200食程作れる広さ、施設の周りは山があり虫は多い方だと思います。
宜しくお願い致します。
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