こんにちわ。
59床の病院で委託の栄養士をしています。
今回ご相談させて頂きたい事は
パートの作業工程を増やす事についてです。
私の病院ではお昼のみに汁物が付きます。
種類は普通の濃さ汁、減塩の汁
とろみをつけた普通の汁、とろみをつけた減塩の汁の4つに
一口サイズとキザミの具、何も入れない汁
をオーダーする事ができます。
1、2ヶ月前よりとろみのつけた汁を今よりもう一段階ゆるい物を作ってほしいと言われました。
ゆるいとろみで大丈夫な人は今のとろみの濃さでは飲んでくれない。とのことです。
しかしとろみを増やす事でパートの作業は2工程増える事になります。
(普通の濃さの汁と減塩の濃さの汁をそれぞれあんかけにするので)
今でもなんとか時間内に配膳している。という感じで
時間との勝負のパートには5分、10分のでも大事になってきます。
私と調理師にしては少し難しいかなという判断です。
施設の管理栄養士、STにもその事を伝えたのですが
病棟で実施するのは難しい。もう一度考えてほしい。と返事が来ました。
正直に言うと、やってください!と言えばパートの方々は文句を言わないと思います。
ただ、この1.2年でパートの作業は増えてます。
そこにさらに負担を増やしていいものなのか、、。
また、STが変わるたびにあんや嚥下食、主食の硬さなどの変更があります。
今は汁とろみの硬さをせめて2段階に!と言ってるのですが3段階、4段階にと言わないか、、。(病棟で作成してるお茶のとろみが4段階です。)
患者様に食べていただくのが第一なのはわかってます。
だから最初から絶対にムリです!とは言えず、、
一応、もう一度作業工程表とともに少し厳しいですと言うことを伝え、それでもどうしてもと言われれば実施に向け動いて行こうと思います。
このような場合みなさんならどう対応しますか?
まだまだ経験が浅く、施設への対応に迷う事があります。
なので委託側、直営側からの意見を聞きたいと思い投稿させて頂きました。
長々と読んで頂きありがとうございます。
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