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ショートステイの栄養士です。
食事をほとんど食べない利用者様に、どのように対応しようか悩んでいます。
利用者様の状況
・81歳、男性。
・奥様と2人暮らし、奥様が急きょ入院することになった為、当施設に
緊急入所。
・DM内服治療中(グルファスト 毎食直前、メトグルコ 朝・夕食後
セイブル 毎食後、ルセフィ 朝食後 処方)
但し、自宅では、服薬管理不十分。薬の飲み忘れや自己判断での内服
中止など有。
・認知症若干あるが、コミュニケーションは十分にとれる。
食事も自力摂取加可能。自力歩行可能。
・入所直前の情報(別居の息子夫婦より)では、好き嫌いなく、食欲
旺盛とのこと。
・咀嚼、固いものは少々苦手とのことだが、りんごを食べることができる
程度。嚥下も問題なし。
・入所後本人より、「自宅では、パン・果物・牛乳またはヨーグルト程 度しか食べていなかった。いつもテーブルにパンや果物を置いておき、 好きな時に食べていた」との話あり。
・身長、体重、血糖コントロール状況などの情報なし。
・息子さん夫婦の意向は、「糖尿病だし、折角の機会だから、施設のバラ スのとれた食事をできるだけ食べて欲しい」
奥様の入院、急な環境・食事内容の変化、最初からしっかり食べるのは
難しいだろうと様子を見ていましたが、一向に食事量は増えません。
声掛けをしても、1~2口がやっとです。
3時のおやつの菓子類も食べません。
週1回、朝パンの日がありますが、パンの日は、パンと牛乳だけは
しっかり召し上がっています。
又、果物も好きなようで、果物が出た日(入所して2回しかありませ ん)果物だけ食べています。
お腹がすかないか尋ねても、「大丈夫」と言います。
入所してから、受診の機会があったので、主治医にも状況伝えてもら
い、内服量の指示は受けています。
長くなりましたが、今考えている対応として
1,施設内で対応。厨房に主食パン食対応してもらう。
2,ご家族にパン、果物、牛乳などを持参してもらう。
3、施設の食事に慣れてもらうまで待つ。
1~3どれを選んでも、問題が発生しています。
1は、厨房(委託)の責任者に相談をしてみたところ、1人だけの
為にパンの発注はできない。わがままに対応していたら収拾がつかなく なる、との意見。 又、委託会社のエリアの責任者に対応可能か尋ねた ところ、対応するためにかかった食費は、別途請求とのことでした。
2は、家族(同居ではない)の負担が大きい。
3は、このまま食べられない状態が続いた場合、体調に問題が生じない か。
1~3どれがより良いか、また何か違う方法があるのか、
皆さんの知恵を貸していただけたら幸いです。
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