現在、療養型の直営の管理栄養士をしています。
委託会社に移行することはほぼ決まったのですが、その運営費などに疑問があって、こちらでご意見をお聞きできればと思い質問させて頂きます。
前回も委託会社に新規で契約する際の注意店についてアドバイスいただき大変参考になりました。
現在は、見積もり段階です。
現在、私(管理栄養士)を除いた給食の人件費は月額約95万円だそうです。
委託会社の見積もりでは、月額固定労務管理費が95万円(税別)と、1日当たり入院患者延べ数に1人契約食材料費単価1200円(税別)を乗じた合計金額が毎月請求されるようです。
ゲル化剤は病院側負担。行事食は差額が別途請求されるそうです。
当院では2年間の1人当たりの食材料費の平均が約700円(税込)でした。
ゲル化剤の使用も含め計算したところ、このままの契約書で委託会社に移行すれば、人件費と労務管理費が同じなので、食材料費だけでみると、月額約57万円(税込)病院側の支出が増えます。
これは委託会社に移行するメリットはあるのでしょうか?
今回、委託会社に切り替える一番の要因は、人件費の管理が難しくなったことと聞いています。
しかし、人件費(労務管理費)は同額で、食材料費は2倍近く増えるので、あまりメリットはないように私は感じたのですが…
しかも、現在の人員より、委託会社では1人減らしたかたちでシフトを回すようです。そのため、調理場の手が足りないときは私も中に入って手伝うように言われました。これって普通ですか?
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