はじめまして。厨房現場経験のない、ペーパー管理栄養士です。
求人で「栄養技師」「学校給食栄養士」などみることがありますが、仕事内容的に、栄養技師は、学校給食栄養士の仕事+生徒への栄養教育・・・というような感じでしょうか?
どちらも、厨房で調理員への指導・・・、現実的には厨房に入っての調理作業などもあるのでしょうか?
場所にもよりけりと思いますが、地元の学校給食非常勤栄養士の場合、施設がかなり老朽化しているため、夏は非常に暑く、冬は非常に寒い、過酷な現場・・・とも聞いたことがあります。厨房に、冷暖房などないのでしょうか?
調理員は、20kgくらいの野菜などが入ったダンボールや、食器かごなども運ぶので体力的にも相当自信のある方でないと続かないとか。
栄養士も、現実的には同じようなことを、半日くらいはするのでしょうか?
腰痛持ちのため、栄養士の資格を活かして働きたい・・・と思いつつ、自分にできるか、躊躇しています。
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