社内の栄養士職員の指導について(OJT)

回答:3件閲覧数:5162
2015/08/25 11:37:00

委託会社で管理栄養士として働いております。

先日、会社の重役から、社内の栄養士職員を統括して、栄養士全体のレベルアップを図るよう、栄養部会を立ち上げ、その指揮をとっていくよう仰せつかりました。
つまり、OJTといった内容です。

2年前に同じ様な事をやり、その時は私のすぐ上の上司が取り仕切ってやっていて、私がその役の後任になったという形です。

現在、社内の栄養士は20名程で小規模な会社なのですが、それぞれのレベルは様々で、現場作業中心の栄養士、献立作成までできる人。責任者業務までできる人。など色々です。

会社側の狙いとすれば、新規立ち上げ時に使える栄養士の育成という事がポイントです。

若手栄養士が新規事業所の立ち上げに配属され、次々と苦戦していく様子が続いてしまった…という背景もあり、今回はそこを重点におきたいようです。

ただ…、栄養士達のモチベーション自体があまり高くなく、それも問題なのは事実です。

皆様のご職場では、こういった栄養士達の教育、指導、研修などといった内容は、どのような事をどんな形で行っていますか?

参考にさせてください。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、1人が拍手をしています。