厨房の衛生管理について

回答:2件閲覧数:2819
2009/07/16 00:13:09

私は委託給食会社に働き始めて3ヶ月の新米管理栄養士です。とても忙しい日々ですが勤務後は、すがすがしい気持ちになります。
ですが職場の衛生面について気になっていることがあります。
1つ目はお化粧についてです。2人の先輩栄養士がいらっしゃるのですが、お化粧を厚めにしていて手洗い場の鏡を見て、書いた眉毛が消えて最悪とか言っています。使い捨てマスクの耳かけ部分にもパウダーがついていて、衛生について疑問に感じています。みなさんのところは化粧okなのでしょうか?
2つ目は調理服についてです。勤めている委託会社ではクリーニング業者に汚れた調理服をきれいにしてもらうのではなく、自分で洗濯するようになっています。そのため、年上の調理師さんの方は厨房内で調理服を洗っています(汗 流し台で調理室内にあるボールでごしごしと洗っていて先輩栄養士はそれを注意しません。
先輩栄養士は性格がきついところもあって、指摘しようとしたら厨房の雰囲気が悪くなったり、仕事も教えてくれなくなると思ってなかなか言う勇気がありません。どのようにして自分の気持ちを伝えればいいか迷っています。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。