90代の利用者様で、飲み込みがうまくいかず食後にえづくようにして粘度の高い唾液と共に嘔吐することが多々ありました。
そのため看護師長との相談のもと、主食を全粥、副食をソフト食(ミキサーのかけたものをゲル化剤にて再形成したもの)に変更しました。2~3週間は問題がなかったんですが、再び嘔吐するようになりました。
利用者様は嘔吐してしまうことや食事の形態にストレスを感じており、「(食事を)噛みたい」という要望があります。ですが、しっかり噛んだ感覚がして、なおかつ飲み込みも良い食材や調理法が思いつかず現状のままの食事を提供している状況です。
他の施設等はこのような利用者様に対してどのような対応(今の状態の説明だけ?食べれるものを探す?)をしていますか?
駄文ですがよろしくおねがいします。
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