- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
日々の業務お疲れ様です。
老健に勤めている管理栄養士の豆腐娘です。糖尿病食を食べている方のおやつに関して疑問点があり、質問させていただきます。
当施設では、献立作成や栄養価計算等は委託栄養士さんが行っております。おやつはケーキやお饅頭、ゼリーにプリンなど、毎日様々な種類のものを提供しております。しかし、献立表にはおやつの記載がなく、1日のエネルギーの中におやつのカロリーが含まれておりません。ここで糖尿病食1200kcalを食べている方におやつを出してしまったら、食事1200kcalプラスおやつのカロリーになってしまいます。
これってどうなのでしょうか?
栄養ケアマネジメント加算をいただく上で、違反になりますか?
おやつも含めて1200にすべきだと思っているのですが、以前いた栄養士さんは気にせずに提供していたようなので、私もそのままやってしまっています。。
1

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
19
0
0
3時間前
571
0
0
2025/02/19
321
0
0
2025/02/16
212
0
0
2025/02/15
218
0
0
2025/02/15
867
3
7
2025/02/14