適温の食事提供について

回答:1件閲覧数:3801
2017/04/18 16:37:32

こんにちは。
病院で管理栄養士をしています。

入院時食事療養の基準となっている、食事の適温適時の提供について質問があります。

時間は夕食18時に提供しているため問題ないかと思いますが、
適温の食事提供について、当院では保温食器が茶碗・汁椀のみです。
その他、温冷配膳車や保温トレイは使用しておりません。
ただ、食堂はありますので食堂で患者様への食事の提供(その場で盛り付け、保温庫使用)をしています。
しかし、入院中の患者様によって、食堂で食事をすることが可能な患者様と
病室で食事をしなくてはいけない患者様がいます。

入院時食事療養(一)では、保温食器の使用が茶碗・汁椀のみでは
算定できないとありますが、当院では食堂での食事提供をしているため
算定できると考えています。
しかし、入院中の患者様全員が食堂での食事が可能ではないため、
この場合は入院時食事療養(二)になってしまうのでしょうか。

勉強不足でお恥ずかしいのですが、
回答よろしくお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

同じカテゴリの新着の質問

250 1 1
2024/11/22
304 1 0
2024/11/01
515 1 1
2024/10/31

ランキング

250 1 1
2024/11/22