- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 監査・制度申請(加算等)
先日、監査指導がありました。
いくつか指摘された事で、教えていただきたい事があります。
ビタミンCが目標値に達していない事を指摘されました。
目標値100mg 昨年の1年平均98mg
直近月のビタミンCが92mgでした。
目標値の2~3%の不足は許容範囲と考えている事。
年間平均が許容範囲に入っていればいいのでは?と答えましたが
昨年も目標値に達していないから、目標値になるように改善するように指摘されました。
監査が終わった近隣施設に聞いても、そこまで細かく言われなかったし
そこまでも義務は今は無いはずとの事。
なんだか納得できません。
保存食の確認の時に、とんでもない事が発覚しました。
厨房は委託なんですが、うちの委託さん。
原材料の保存、野菜しか取ってなかったんです。
あとは調理済みの料理。
後で確認したら、委託業者のチーフは
肉や魚は冷凍で来るから、冷凍食品は保存しなくていいんだと保健所から言われたと。
卵も豆腐も乾物も何も取ってなくて・・・。
全部取ってくださいと指示しましたが、うちの会社の事業所はみんなそうなのに・・・とブツブツ。
保存食って、全部取るんですよね?
厨房の設備について、監査官から
ドライシステムなのに、どうして排水溝があるのか?
どうして水をまいて掃除するのか?
厨房に入ってすぐのところに手洗い場所がないのはどうしてか?と聞かれました。
ダメなの?と頭の中は???
ダメなんですか?設備についてはどうしようもない事だし
私がどう答えるか、試したのかな?
そして厨房に入る際、中履きのスリッパは用意しましたが
白衣は用意してありませんでした。
そのまま入っていいんですか?と監査官の方に言われましたが
普通、白衣って用意するものなんですか?
保健所の方が立ち入り調査で来る時は、白衣は持参してきます。
もっと厨房を監督してくださいって言われちゃいました。
なんだか・・・監査官によってはゆる~い時もあるし、統一した監査指導をしてほしいです。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ