療養食加算 塩分

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2018/03/25 12:32:35

特養で勤務している管理栄養士です。

先日、主治医より塩分制限6.0g未満で療養食加算をとるよう指示がありました。その為、入居者様本人へ説明し療養食献立を作成、1日6.0g未満で提供を始め、加算を頂いていました。しかし、加算を取り始めて2週間後、入居者様より食事に対しての不満(味付けが薄い(もともと自分の調味料を使用し濃い味付けにしていた))があったことから主治医が「献立+醤油スプーン1杯程度なら追加しても良い」と話を進めておりました。献立では多い日は5.9gになるため、醤油を追加すると塩分を6.0g未満に抑える事が出来ない為、療養食加算を外し対応していましたが、看護師から「療養食加算は主治医判断だから勝手にとってはいけない。継続させるべきだ。」と話がありました。確かに主治医へ確認し報告しなければなかったと反省していますが、主治医が良いと判断しているものに関しては療養食加算をとり続ける事ができるのでしょうか。

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