今年4月開所した知的障害者施設で栄養士をしています。
今まで300食以上の委託で大勢の厨房職員が居るところでしか働いた事が無く、
今のタイムスケジュール(掃除の時間)が妥当なのか改善した方が良いのか悩んでいます。
給食提供が終わると同時にパートさんに休憩に入ってもらい、
その間にほぼ食器は私が洗っています。
調理で使った鍋などは私が給食提供している間に洗い終わっておられます。
疑問は、パートさんの休憩が終わるのが1:30。
そこから3時まで厨房の掃除をしておられます。
台、床、取ってを拭いたり。
1時間半かけて掃除をされているのに、曜日別の掃除を省かれます。
冷凍庫や食品庫、床の排水網など。
厨房だけの掃除って1人だとそんなにかかるものなんでしょうか?
厨房自体は60食作るのには狭いと言われたくらい広くない厨房です。
ちなみに、1:30から私は
在庫確認
野菜の在庫調整の為献立変更
翌日の先出し
給食日誌記入などの事務作業
発注
などしています。
パートさんが帰られて、自分の仕事が終わって時間がある時に曜日別の掃除をしています。
本当はパートさんに曜日別の掃除をして欲しくて
今日は〇〇の掃除の日なのでお願いしますー。
と、声かけするのですが
時間が足りない。
と言われしてもらえません。
夕食の無い厨房の調理員さんって、昼からは掃除オンリーが普通ですか?
本来なら納品された消耗品の片付けなどもして欲しいのですがとてもそんな状態ではありません。。
以前は夕食もあったので掃除なんて30分くらいでしので、もう少し早く終われるのでは??
と、思ってしまいます。
昼食のみの現場はそんな感じなのですか?
今更ですが。。
パートの調理員さんお年が69歳でした。
確かに、コロコロがめくれない。てか、使った事がない。クイックルワイパーもタイマーも計量器も使ったことが無いらしく悪戦苦闘されてます。
2人だけの職場なので仲良く仕事が出来ているのですが、出来ない事が多いみたいです。
掃除も同じ所をずーっとされている感じ。
午後からは肩が痛いそうです。
ちょっとした書き物や掲示物や先出し、仕込み。。どれかだけでも!
と、頼んでみたのですが無理でした☆
人を増やして貰えるよう嘆願中です!
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