特養の献立展開について

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2023/10/18 21:14:22

委託栄養士を長年務めたあと特養の施設栄養士として働き始めました。
ここの施設自体出来て2年程で、立ち上げをされた栄養士さんも未経験からの立ち上げでした。
働いて1ヶ月が過ぎ、色々と問題点、疑問点が出てきました。
施設としては療養食加算はとっていないのですが全員塩分は6g以下で汁は昼のみ。これは食事摂取基準から抜粋されたそうです。委託で働いていた時は常食なんかは8gとかで立てていたと思うんですが今はもう6g以下じゃないといけないのでしょうか?
それと、献立は常食のみちゃんとしたものがあり、これはパソコンで管理しています。
しかしやわらか食??ソフト食?はExcelで作った表に個人で献立を入れています。1週間をサイクルするのみです。
こんなに個人の献立を作る必要があるのかなと正直思います。食べられない方や褥瘡が出来た方に対して個人で計算して献立を立てるべきでしょうか?
ソフト食ならソフト食で1本立ててそこに当てはめるのは目標カロリーからズレてしまうでしょうか?
委託時代こんな個人対応してたかなぁと思ったのもあります。
厨房の方も個人対応が多いので簡素化出来たらと思って質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

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