小規模保育園で喫食2部制

回答:2件閲覧数:891
2024/03/31 20:26:15

4月から転職して小規模保育園で働くことになりました。(今までも5年間小規模保育園で勤務していました)
4月からの小規模保育園で困っているのですが、
給食を2部制でたべさせています。
0歳も1歳も2歳もそれぞれ2グループにわけて
、0歳は現在2人なので、1人を食べさせ終わった後にもう1人、1歳は6人なので3人食べた後に3人…2歳児も同じ具合です。
理由としては、安全の為、少人数でしっかりむきあって喫食を確認するためだそうです。
なので、2回目に食べる子供達の給食は1回目の子達が食べ終わるまでの役25分間放置です。
それもこまりますが、とにかく喫食時間が長いため片付けがすすみません。12時半からやく20分の職員ミーティングもあるので、午後おやつじゅんびを考えるとお昼休みが1時間とれません。
午後おやつもそんな感じで喫食するので3時から食べ始めてもお皿がもどってくるのが4時頃です。途中済んだお皿を下げようとしたら、後で持っていくので置いといていいです。と言われてしまいました。
今後改善していきたく、まず衛生面からアプローチしてみたのですが、あまり聞く耳をもってくれなそうです。
まず、小規模保育園で喫食2部制をどう思いますか?また、この状況を改革させるにはどう説明すれば聞いて貰えるでしょうか。保育業務に大きく関わってくることなので気を使ってしまいます。

【追記:2024/04/02 21:39】
衛生面で
保育士さん達に説明する時に、調理後2時間以内に喫食する事は守らているが、その他にも
HACCPでは調理後すぐに喫食出来るよう工夫する、喫食まで30分以上ある場合は65℃以上か10℃以下の温度管理をするようになっている。
25分という時間ですが、乳幼児が口にするもの、乳幼児の食べるものだからもともと少し冷まして提供する事を考えるとやはり衛生面で放置しておくのはよくない。1度に食べてほしい…という説明はどうでしょうか…。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。