クリニックにて栄養指導に初めて挑戦している者です。
「バランスの良い食事」をわかりやすく指導することに頭を悩ませています。
加算は将来的にはとりたいですが、現在はとっていないので指導時間は大体10〜15分です。まず患者様の食事内容を聞き取り、それをどう改善していくかを話す流れとしています。
適正エネルギーの摂取、バランス食を指導する際に食事バランスガイドを用いていますが、「つ(SV)」の概念を教えるところから始めるのでなかなか時間内に収まらず、また、患者様も何となくしか理解出来ていないように見えます。
皆様はバランス食を指導する際、何を媒体とし、どのように指導されていますか?
アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
596
3
13
2024/11/19
980
5
8
2024/11/19
818
1
4
2024/11/08
364
2
4
2024/11/08
811
8
4
2024/11/05
860
5
11
2024/10/31
ランキング
596
3
13
2024/11/19
980
5
8
2024/11/19