みなさまお疲れ様です。
未経験で転職して保育園で栄養士をしており、2ヶ月目になる者です。
保育園での仕事量について伺いたいです。
これは妥当なのでしょうか?
以下長文になります。すみません。
未経験なのを考慮して、最初は調理に慣れてから、献立作成などの業務に入ってほしいと言われて入社しました。
しかし、栄養士さんは半年も前に退職されていて、そこから栄養計算もされていなかったため、すぐ半年分の栄養計算をするところから始まりました。(栄養管理報告書の提出も迫っていたため)システムに登録されていないメニューもあつたりして、終わらせるにはかなり時間がかかりそうでした。
今の献立も栄養価が何も計算されていない、昔のメニューを組み合わせたもので、食品構成表も捨てられたのかどこにも見当たらないので作り直しです。(システムではなぜか作成できませんでした。)
除去食の献立も事前に作られておらず、直前に、余った材料で作っています。
衛生管理も曖昧で、作業動線もなにもないような環境です。
正直ありえないと思ってしまいました。
さらに、入社してすぐに、毎日の離乳食(初期~完了、全形態います)、除去食、お昼の1品と、ときどきある手作りおやつは私の担当になりました。
3人で100人分を作っており、みんないっぱいいっぱいなので仕方がないのだと思いますが、除去の子は何を作るの?離乳食は?と毎日調理中に詰められてキツくなってきてしまいました。自分で考えてやってみても、数人のためにわざわざそんなの作らなくていいでしょうなど突っ込まれます。手作りおやつも私ひとりで作っています。(時間に間に合わなさそうな時は手伝ってもらっています。)
そのおやつも私が考えた献立ではないのに、お家で試作してきてねと言われます。(試作は現場でみんなでやるものだと思ってました。)
毎日休憩の時間を返上しても仕事が追いつかず、残業代が出ないのを承知で1人で残ろうとすると、もうこれはやってあげるから他はあとでにしたら?と半ギレで切り上げられてしまいます。(ほかの2人は絶対定時で帰りたい派です)
巻き込もうとしてないのに、残らせてくれないのも、他の人がやったら時間内にできるのに、私が仕事ができないから間に合わないのかなとも思ってしまいます。
他のところで、ちゃんと先輩がいる環境でやり直したいと思っているのですが、他の園もこんな感じなのでしょうか?
この仕事量は、普通ですか?
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ