初めての質問失礼します。
新卒管理栄養士、病院勤務の者です。
1日の必要水分量について、
・年齢別に体重1kgあたり参考mlをかけ出す方法参考例(22歳〜54歳 現体重×約35ml、54歳〜64歳 現体重×約30ml等)食事も含む
・inoutの観点より1日1〜1.5Lを食事とは別に飲水する方法
の2パターンがあると理解しています。
どちらの方法で水分量を設定するかですが、
年齢別で算出する場合、標準体重より大きくかけ離れている方(低体重など)に関しても現体重を用いて算出するべきでしょうか
尚、上記方法では食事内水分も含めるとの記載が多いのですが、
現在勤めている病院食の水分量は800〜1000ml程に設定されており、inoutの観点からすると低体重患者さんによっては食事内水分が1日の必要水分量と近しい数値になるため、実際の飲水量はどう設定すべきか悩んでいます。
文献やネット上でも調べましたが1人では情報が上手く整理できず今回質問させていただきました。
どなたかご回答頂けると幸いです…。
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