- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
施設のミキサー食についてお伺いしたいことがありご質問しました。
常食は1,800kcalに設定しており、ミキサー食は加水等もあり1,100kcalで提供しています。体重減少等がある方には補助食品を付加しています。ミキサー食の方は嚥下が悪い方も多いため、量はあまり付けられない状況です。
先日、嘱託医より補助食品で足りない分を補うのはおかしい、ミキサー食でも全量おかずを提供すべきとの話があり対応に悩んでいます。ミキサー食は常食の6割程度の提供になっており、嘱託医のご指摘も理解できます。厨房とも共有し加水量等の確認はしています。いままで複数の施設でも同様のエネルギーくらいで補助食品で状態を維持してきたため、どのように対応すれば良いか悩んでいます。
何か良いアドバイスがあればお伺いしたいです。
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
10
0
0
12分前
343
1
0
2025/08/09
334
1
2
2025/08/08
944
1
0
2025/08/04
505
1
1
2025/08/03
339
0
0
2025/08/01
ランキング
10
0
0
12分前